Рыбы принесли к берегам США радиацию с "Фукусимы"

Рыбы принесли к берегам США радиацию с "Фукусимы"

Низкий уровень радиации с АЭС "Фукусима-1" обнаружили в мясе голубого тунца у Западного побережья США, из чего ученые из Стэнфордского университета сделали вывод, что рыбы переносят радиоактивные веществ через Тихий океан гораздо быстрее, чем ветер или течение, сообщает "Интерфакс".
 
Радиоактивные изотопы цезия обнаружили у 15 рыб недалеко от Сан-Диего в августе 2011 года, спустя четыре месяца после трагедии на японской АЭС, когда эти химические вещества попали в воду у Восточного побережья Японии, то есть несколькими месяцами раньше "мусора", достигшего берегов Аляски и Северо-Западного побережья США, пишет Reuters.
 
Между тем количество радиоактивного цезия, обнаруженное в рыбе не считается разрушительным для человека и уж тем более не превышает предел безопасности уровня радиации, установленный в Японии, отмечает ведущий автор исследования Дэниел Мэдиган из Морской станции Хопкинса при Стэнфордском университете.
 
"Я бы не стал никому говорить, что безопасно, а что опасно употреблять в пищу, - рассказывает он. - Безусловно, некоторые люди считают, что любое количество радиации, по их расчетам, вредно, и они хотели бы избежать этого. Но по сравнению с установленными нормами безопасности это совсем небольшое количество".
 
По словам Мэдигана, в выловленном тунце ученые обнаружили повышенный уровень двух радиоактивных изотопов цезия: цезий-137, который присутствовал в восточной части Тихого океана и до катастрофы на японской АЭС, и цезий-134, который появляется только в результате деятельности человека и до землетрясения и цунами отсутствовал в водах океана.
 
За то, что дозу радиации рыбы получили именно в водах рядом с "Фукусимой" говорит и сложившийся годами маршрут миграции тунца, отмечают ученые. Голубые тунцы, в основном, обитают у побережья Японии и Филиппин, однако некоторые из них в раннем возрасте мигрируют к берегам Калифорнии. Судя по размеру выловленного тунца, в котором была обнаружена радиация - 6 килограмм - это молодые рыбы, которые, по мнению исследователей, покинули прибрежные воды Японии примерно через месяц после аварии.
 
Стоит отметить, что в текущем году к берегам США начало прибивать "обломки", смытые в марте 2011 года цунами. Так, в январе к берегам США уже прибило около полудюжины буев, предположительно, с японских устричных ферм. В начале апреля береговая охрана США была вынуждена расстрелять и потопить "летучего японца", рыболовецкое судно "Реу Ун Мару", которое было признано угрозой окружающей среде и судоходству. А в конце апреля на Аляске был обнаружен футбольный мяч, потерянный японским подростком.
 
Между тем еще приблизительно 1,5 млн тонн обломков прибрежных городов Японии - в том числе холодильники, стиральные машины, телевизоры, крыши, рыболовные сети - неумолимо направляются на восток через Тихий океан: течение постепенно несет их в направлении Западного побережья США.
 
Национальное управление океанических и атмосферных исследований полагает, что основная масса "мусорных волн" достигнет берегов Аляски, Канады и Северо-Западного побережья США в период с марта 2013 по 2014 годы.

  • Дата публикации: 29.05.2012
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться