Рывок в Арктику оплатят иностранцы

Рывок в Арктику оплатят иностранцы

Перенос центров нефтегазовой добычи в арктические просторы сопряжен с большими рисками – заявили вчера в агентстве Интерфакс ученые, чиновники и газовики. Российский рывок на север займет много лет и необязательно приведет к успеху. И даже совместные проекты с западными компаниями не гарантируют российским партнерам полноценного и столь необходимого обмена опытом и тем более технологиями.

«Будущее российских нефтяных и газовых компаний в значительной степени зависит от разработки северных морей и их шельфов, – уверен академик РАН, глава Научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений Алексей Конторович, – оценки показывают, что в совокупности это очень крупная сфера, к освоению которой необходимо приступать уже сегодня.

Штокман, Карское море, Обская и Тазовская губы Карского моря – это не фантазии, а реальность». Впрочем, как уточнил ученый, арктические ресурсы осваивать будет сложнее, чем даже освоение космоса. Но оптимизм, по его словам, внушают «инициатива «Газпрома» по освоению ресурсов Штокмана, а также недавнее соглашение «Роснефти» и ExxonMobil по проектам в Карском море».

Замдиректора департамента Минприроды РФ Дарья Василевская заявила, что было бы логично ввести налоговые льготы для компаний, работающих на шельфе. «Впрочем, для этого необходимо согласование с Минфином и Минэкономразвития», – уточнила она…

В свою очередь, ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский отмечает, что в данный момент все действующие шельфовые проекты в России разрабатываются с участием крупных иностранных компаний. «Сахалин-1» с ExxonMobil, «Сахалин-2» – с Shell, – перечисляет он. – К разработке Штокмановского проекта привлечен целый иностранный консорциум. Для работы на Черном море, где условия более благоприятные, «Роснефть» также ищет партнеров. Таким образом, на данный момент нет ни одного крупного шельфового проекта, который был бы целиком разработан отечественной компанией». Судя по всему, без иностранных технологий на данный момент масштабное освоение арктического шельфа вряд ли возможно. Но иностранные компании технологиями делятся крайне неохотно, сетует Воскресенский. «И даже совместная разработка месторождения не гарантирует получение российской компанией необходимых технологий, – продолжает он. – Соглашение с ExxonMobil предполагает использование технологий, но будут ли они переданы «Роснефти», чтобы она смогла в дальнейшем самостоятельно ими распоряжаться, – пока не ясно. Не исключено, что ExxonMobil не будет делиться своими разработками». Однако в любом случае совместная работа на арктическом шельфе предполагает огромный опыт, который должен стать основой для собственных технологических разработок «Роснефти».

Источник: «Независимая газета» (Россия)

  • Дата публикации: 07.09.2011
  • 149
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться