Rzeczpospolita: Сланцевого газа в Польше нет?

 Rzeczpospolita: Сланцевого газа в Польше нет?

– Опасаюсь гигантских сенсаций, скандала в ближайшие месяцы, поскольку может оказаться, что сланцевого газа в Польше попросту нет, что все опиралось на своеобразном недоразумении, – сказал для радиостанции Zet польский сенатор, бывший глава польского правительства Владимир Цимошевич.

Бывший премьер пояснил, что все началось с доклада американских геологических служб, которые оповестили мир, что в Польше может быть около шести триллионов кубометров сланцевого газа. Названные цифры впоследствии корректировались польскими службами, однако все равно назывались большие цифры.    

В это же время друг Цимошевича профессор-геолог из Варшавского университета Кшиштоф Шамалек опубликовал в международном геологическом журнале статью, в которой утверждает, что американские расчеты были взяты из польских публикаций, опиравшихся на данных, полученных из скважин, пробуренных 20-30 лет назад. Была попросту сделана механическая ошибка – не там поставлена запятая, при подведении итогов тех исследований.  

Основанием для последующих расчетов стала цифра, которая в десять раз больше реальной. Геологи знают показатели содержащихся в скалах субстанций, на базе которых можно оценить правдоподобность утверждений, есть там газ или нефть. И если  окажется правдой, что сланцевого газа нет или почти нет, так как если его где-то немножко нашли, то это не означает больших запасов, то мы встанем перед лицом большого поражения. И будет очевидно, что мы и впредь зависимы от зарубежных поставок, подчеркнул Цимошевич.  

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 16.10.2012
  • 359

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться