С АЭС "Фукусима-1" вновь эвакуируют персонал. Серый дым пошел из 2-го энергоблока

С АЭС "Фукусима-1" вновь эвакуируют персонал. Серый дым пошел из 2-го энергоблока

Ситуация на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" вновь обостряется: внезапно серый дым пошел из второго энергоблока. Об этом сообщают японские СМИ со ссылкой на Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

Между тем из третьего энергоблока перестал идти густой серый дым, из-за которого срочно были эвакуированы сотрудники оператора аварийной станции Тokyo Electric Power Co.

Предполагается, что поднимающийся со станции дым может содержать радиоактивные вещества. Стоит отметить, что после появления дыма из третьего энергоблока станции NISA не зафиксировало существенного изменения уровня радиации.

Между тем ситуация с радиацией в Японии остается непростой. Местная пресса сообщает о том, что радиоактивные субстанции были обнаружены в воде в девяти префектурах страны. Об уровне радиационного загрязнения в каждой из префектур не сообщается. Также поступают сообщения о зараженных радиацией продуктах. Из-за радиационной угрозы правительство Японии приняло решение приостановить поставки продовольствия из четырех префектур.

Ранее сообщалось, что сотрудников японской АЭС "Фукусима-1" эвакуируют со станции из-за дыма, поднимающегося над третьим энергоблоком. Об этом со ссылкой на оператора станции, компанию Tokyo Electric Power Co (TEPCO), сообщает Associated Press. В то же время Agence France-Presse, ссылаясь на сотрудника компании, передает, что эвакуация была произведена на территории не всей станции, а лишь рядом с третьим реактором.

По данным AP, дым стоит над помещением, в котором хранится отработанное ядерное топливо. Что стало причиной задымления, не сообщается. Между тем ранее стало известно, что ко всем энергоблокам подвели электричество.

В частности, как сообщал Reuters, энергией запитали все шесть блоков. В то же время по сведениям "Киодо", работы на третьем и четвертом энергоблоках все еще продолжаются.

Накануне премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на аварийной АЭС постепенно улучшается. В частности, до температуры ниже ста градусов Цельсия охладить удалось отработанные стержни на пятом и шестом энергоблоках. Одновременно постепенное подключение остальных реакторов к энергоснабжению давало надежду на восстановление работы систем их охлаждения. Между тем 20 марта в камере реактора третьего энергоблока был зафиксирован скачок давления, однако впоследствии ситуация стабилизировалась.

  • Дата публикации: 21.03.2011
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться