С поставками газа пока всё в порядке – Эттингер

С поставками газа пока всё в порядке – Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, заявил вчера на пресс-конференции в Брюсселе, что российские поставщики природного газа пока в полной мере соблюдают условия контрактов со своими европейскими партнёрами. Он отметил, что до сих пор никаких системных перебоев с поставками газа не было.


По его словам, в сентябре и октябре отмечены случаи снижения объёмов поставляемого газа в Венгрию, Польшу и Словакию, по сравнению с обычными ежедневными нормами, но в целом российские партнеры по контракту продолжали соблюдать свои договорные обязательства.

Г. Эттингер сказал, что любые нарушения поставок газа или неправомочное повышение цен на него, тут же вызвали бы реакцию рынка.

«Еврокомиссия не является партнерам по всем этим газовым контрактам, и не может быть в курсе всего происходящего между партнёрами — пояснил Еврокомиссар. — Это означает, что если контрактные обязательства не соблюдаются, то в таком случае европейские газовые предприятия должны подавать жалобы. И мы приложим максимум усилий, чтобы подобный случай не повторился».

Также Гюнтер Эттингер рассказал об отношении Еврокомиссии к проекту «Южный поток». Он пояснил, что этот газопровод имеет право на жизнь, но не является для Евросоюза приоритетным проектом. По мнению правительства Евросоюза, более интересным для обеспечения энергобезопасности Старого Света является другой перспективный проект. Речь идёт о альтернативном газоснабжении Европы по трубопроводу «Южный газовый коридор», строительство которого было начато на днях. По этому газопроводу предполагается поставлять азербайджанский газ в обход России.
  • Дата публикации: 17.10.2014
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться