С.Шматко не исключает возможности запуска в опытно-промышленную эксплуатацию нефтепровода БТС-2 уже в марте

С.Шматко не исключает возможности запуска в опытно-промышленную эксплуатацию нефтепровода БТС-2 уже в марте

Министр энергетики РФ Сергей Шматко не исключает возможности запуска в опытно-промышленную эксплуатацию нефтепровода второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) уже в марте текущего года. Об этом он сообщил журналистам в Государственной думе. При этом он добавил, что это возможно в случае устранения всех замечаний по этому проекту и выполнения всех требований, выдвинутых Ростехнадзором.
 
Ранее официальный представитель ОАО "АК "Транснефть" Игорь Демин также сообщил, что тестовая отгрузка нефти на экспорт по БТС-2 из порта Усть-Луга может начаться 22 марта 2012г. По его словам, 22 марта с.г. планируется начать тестовые отгрузки нефти, их будет несколько. После анализа результатов этих отгрузок будет приниматься решение о вводе терминала в эксплуатацию. Предположительно это может произойти в апреле-мае 2012г., уточнил И.Демин.
 
Напомним, что порт Усть-Луга 13 марта 2012г. с рабочей поездкой посетил вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он осматривал 4-й и 5-й причалы, предназначенные для отгрузки нефти, на которых ранее Ростехнадзор обнаружил инженерные проблемы. Как сообщили РБК в Невской трубопроводной компании (координатор по устранению инженерных проблем на этих причалах), у И.Сечина не возникло вопросов к состоянию причальных сооружений на причалах N4 и 5, что дает основания полагать, что решение о запуске БТС-2 может быть принято в ближайшее время. Сначала эксплуатация терминала будет проходить в режиме пусконаладочных работ с постоянным мониторингом ситуации на объекте. После этого будет приниматься решение о постоянном вводе терминала в эксплуатацию.
 
Как сообщалось ранее, в связи с выявленными Ростехнадзором инженерными проблемами в порту Усть-Луга запуск БТС-2 был отложен с конца прошлого года на I квартал 2012г. К анонсированным датам запуска системы (сначала - 1 декабря, а потом - 15-20 декабря 2011г.) оказались не готовы причалы N4 и N5, необходимые для перевалки нефти.
 
Ростехнадзор обнаружил нарушения в строительстве сооружений, в том числе восемь провалов на этих причалах. Невская трубопроводная компания (НТК) 16 февраля 2012г. уведомила Ростехнадзор об устранении инженерных проблем в порту Усть-Луга. Пока Ростехнадзор не выдал заключения об устранении проблем на этих причалах. По информации некоторых источников РБК, ведомство может выдать это заключение только после мониторинга отгрузок в тестовом режиме.
 
Балтийская трубопроводная система - 2 (БТС-2) протяженностью 1 тыс. 170 км (в том числе 998 км - первая очередь) проходит по маршруту г.Унеча (Брянская область) - г.Усть-Луга (Ленинградская область) с ответвлением на г.Кириши через Брянскую, Смоленскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Ввод первого пускового комплекса нефтепровода мощностью 30 млн т в год планировался на III квартал 2012г., однако руководство "Транснефти" неоднократно сообщало об ускоренных темпах строительных работ на данном участке. На втором этапе (предварительно - 2013г.) пропускную способность предполагается увеличить до 50 млн т нефти в год. На первом этапе предполагается построить две нефтеперекачивающие станции и реконструировать две уже существующие, на втором этапе будет построено 4 новых станции. Стоимость строительства БТС-2 оценивается в 130 млрд руб., в том числе около 98 млрд руб. - первая очередь.

  • Дата публикации: 16.03.2012
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться