С.Шматко: Все нефтяные сверхприбыли заберет правительство

С.Шматко: Все нефтяные сверхприбыли заберет правительство

Российские нефтяные компании не получат сверхприбылей за счет роста цены нефти, считает министр энергетики РФ Сергей Шматко. Все их дополнительные доходы уйдут на налоги, пошлины, а также будут вкладываться в разработку новых месторождений.

"Главный бенефициар роста цен на нефть - это российский бюджет. Я бы не стал говорить о сверхдоходах российских нефтяников при существующей модели налогообложения. В частности, различные пошлины не дают возможности получать сверхприбыль", - сказал он.

По словам министра, российские нефтяники вышли на предельный уровень добычи нефти - 505 млн т в год, и для дальнейшего роста необходимо будет значительно увеличивать инвестиции в бурение и разработку новых месторождений.

Отвечая на вопрос о возможных скачках цен на нефтепродукты текущей весной, С.Шматко указал на фактор так называемой экспортной альтернативы. "Это очень опасная вещь. Мы следим, чтобы не допустить дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке, что могло бы привести к росту цен", - сказал он.

Глава Министерства энергетики РФ заверил при этом, что "административно удерживать цены на ГСМ (горюче-смазочные материалы) на каком-то фиксированном уровне никто не собирается".

"Считаю, никакого скачка цен быть не должно, должны работать меры таможенно-тарифного регулирования. Если рост цен будет и дальше наблюдаться, нам придется использовать и этот инструментарий", - заключил он.

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться