Саакашвили: России не удалось перекрыть энергомаршруты

Саакашвили: России не удалось перекрыть энергомаршруты

"Сегодня для всего региона настал решающий момент, так как "хорошо известная зарубежная страна продолжает концентрацию военной силы, и игнорирование этого факта приведет в будущем к катастрофе", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Он напомнил, что Закавказье является единственным альтернативным путем, по которому в Европу поступают энергоносители из Средней Азии, а также важнейшим маршрутом для миссии ISAF. Кроме того, по его словам, это регион, народ которого стремится к евроатлантической интеграции.

"Это еще и регион, в котором неоднократно побеждала сила оружия и в котором бывшая империя прибегает к хорошо знакомой политике "разделяй и властвуй". И сейчас для предотвращения нового противостояния каждый из нас должен взять на себя ответственность. То, что произошло в нашей стране в 2008 году, было оккупацией, но стратегической цели они не достигли. Они не смогли убить грузинскую демократию. И сегодня грузинская демократия является самой успешной, и это признают все на постсоветском пространстве", - заявил президент Грузии.

Он подчеркнул, что России не удалось перекрыть энергомаршруты, более того, после войны началось осуществление новых проектов, создание новых альтернативных маршрутов. "Они не смогли никого испугать. Люди увидели, что если эта страна (Грузия) спаслась, то у них будет больше шансов, так как мы самый маленький народ, который тогда казался самым беззащитным в регионе", - заявил Михаил Саакашвили. По его словам, его правительство обязуется предпринимать все возможные шаги для разрядки напряженности и принятия справедливых решений. "За последние семь лет мы достигли большого прогресса на контролируемой нами территории с целью создания многоэтнического, успешного государства", - подчеркнул Саакашвили.

  • Дата публикации: 07.02.2011
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться