Самая старая лампочка продолжает гореть уже 110 лет

Самая старая лампочка продолжает гореть уже 110 лет

И пусть горит она не слишком ярко, но определенно горит!

Обыкновенная электрическая лампочка свисает с потолка в здании пожарного депо, обслуживающего города Ливермор и Плезантон, штат Калифорния, и горит беспрерывно вот уже 110 лет – так гласит посвященный Столетней Лампочке веб-сайт. С тех пор, как щелкнул рычажок выключателя, мир успел измениться: рухнул и возродился фондовый рынок, человечество вступило в ядерный век, прогремели две мировые войны, по дорогам стали ездить автомобили, а по небу – летать самолеты… И все это время лампочка продолжала гореть.

«Как электрическая лампочка может работать так долго и до сегодняшнего времени является загадкой, – говорит Линн Оуэнс, глава комитета Столетней Лампочки. – Никто не понимает, как это возможно. Это стандартная 60-тиваттная лампочка. Сейчас она работает примерно на 4 ваттах, но все-таки никто не знает, почему она не перегорает. Ее уже осмотрели едва ли не все ученые страны».

18 июня лампочке исполнилось ровно 110 лет, и этот факт был задокументирован в Книге рекордов Гиннеса. Однако даже без учета ее невероятного долголетия, лампочку все же нельзя назвать в полной мере обычной.

Как сообщается на сайте Столетней Лампочки (www.centennialbulb.org) – а не каждая лампочка может похвастаться собственным сайтом! – «Шелби» была изобретена Адольфом Шале, создана энергетической компанией“ShelbyElectricCompany» иподарена Деннисом Бернелом Ливерморской добровольной пожарной дружине. От своих собратьев она отличается и своим внешним видом. Имея витую нить накаливания и броский дизайн, «Шелби» горит ярче и дольше лампочки Эдисона.

За процессом даже можно понаблюдать по «ламп-камере» в режиме реального времени. Конечно, это не так интересно, как веб-камера, демонстрирующая, сохнущую краску или растущую траву, но, по крайней мере, она доказывает, что подобно кролику Энерджайзера, когда другие уже сошли с дистанции, «Шелби» продолжает работать!

В 2010 году в своем интервью британскому изданию «DailyMail» главный хранитель Столетней Лампочки Стив Банн приписал долголетие своей подопечной старой доброй инженерской работе.

«Сегодня таких вещей уже не делают, – сетует он. – Наша лампочка – наглядная демонстрация того, насколько качественнее делали вещи в прошлом».

FoxNews.com, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 05.07.2011
  • 289

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться