Саммит ЕС по банковской тайне и энергобезопасности открылся в Брюсселе

Саммит ЕС по банковской тайне и энергобезопасности открылся в Брюсселе
Внеочередной саммит глав государств и правительств 27 стран ЕС, посвященный усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов и укреплению энергобезопасности ЕС, открылся в Брюсселе.

Этот саммит может стать самым коротким с начала финансового кризиса 2008 года. Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей "выделил" на обсуждение этих вопроса всего четыре часа. Впрочем, практика показывает, что ни один из саммитов ЕС не заканчивается вовремя, дискуссия иногда затягивается на 10-12 часов и тянется всю ночь до раннего утра следующего дня.

На нынешнем саммите предполагается, в частности, подтвердить намерение о введение в действие 1 января 2015 года европейской директивы об обмене информацией по доходам от банковских вкладов налоговых резидентов ЕС, которая была разработана еще в 2008 году.

По энергобезопасности европейские лидеры должны высказаться по трем вопросам: "Как можно использовать повышение эффективности использования энергия для развития конкурентоспособности европейской экономики, стимулирования роста и занятости? Как стимулировать разработку собственных источников энергии в Европе? Как обеспечить более предсказуемую энергополитику ЕС для привлечения дополнительных инвестиций в развитие европейской энергетической инфраструктуры?"



Тема саммита

Пересмотр принципа банковской тайны и энергетическая политика Евросоюза станут главными темами саммита глав государств и правительств 27 стран ЕС, который открывается сегодня в Брюсселе.

"Саммит ЕС не приведет к радикальным решениям по ограничению банковской тайны в Европе, - предупредил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. - Не стоит ждать революционных перемен за пределами договоренностей, достигнутых на ЭКОФИНЕ /Совет ЕС по экономике и финансам - прим. корр. ИТАР-ТАСС/". Таким образом он "остудил" оптимизм председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, призвавшего ранее "объявить на саммите о конце банковской тайны в Европе".

На заседании Совета ЕС 13 мая страны сообщества в очередной раз не смогли договориться о введении в действие в 2015 году директивы об обмене информацией о доходах от банковских вкладов, предложенной Еврокомиссией еще в 2008 году. Министры смогли лишь утвердить мандат Еврокомиссии на ведение переговоров об обмене банковской информацией с не входящими в ЕС, - Андоррой, Лихтенштейном, Монако, Сан- Марино и Швейцарией.

В этой связи участникам саммита предстоит также обсудить скоординированную позицию ЕС по переговорам об обмене финансовой информации в рамках "восьмерки", "двадцатки" и Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.

В условиях, когда по теме банковской тайны явный прогресс пока не просматривается, лидеры ЕС уделят внимание второй теме саммита - энергобезопасности сообщества.

"Мы намерены провести стратегическую дискуссию по ключевым аспектам нашей энергетической политики", - отметил президент ЕС Херман Ван Ромпей в своем приглашении на саммит, адресованном 27 лидерам стран ЕС. Он предложил европейским лидерам ответить на саммите на три ключевых вопроса.

Практических решений в этой сфере приниматься не будет - главы государств лишь дадут очередные поручения министрам энергетики сообщества по разработке дополнений к энергетической политике Евросоюза.



Австрия и Люксембург

Внутри ЕС обмен банковской информацией продолжают блокировать Австрия и Люксембург. Они считают, что ограничение банковской тайны в Европе без достижения аналогичных договоренностей в мировом масштабе приведет лишь к оттоку капиталов из Старого света.

Люксембург готов отказаться от банковской тайны с 1 января 2015 года, но только если ЕС достигнет аналогичного соглашения с не входящими в сообщество государствами, в первую очередь - Швейцарией. Об этом заявил сегодня премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер по прибытии на внеочередной саммит ЕС.

Для эффективной борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов "Евросоюз не должен останавливаться на обмене банковской информацией внутри содружества", заявил сегодня глава австрийского правительства в кулуарах саммита Евросоюза Вернер Файман.

"Мы хотим, чтобы этот механизм заработал со странами, не входящими в Евросоюз", - подчеркнул федеральный канцлер.

"Я исхожу из того, что к концу года мы введем процедуру обмена банковскими данными на европейском уровне и договоримся о дополнительных мерах, в том числе по раскрытию банковской тайны с третьими странами или по мерам, повышающим прозрачность трастов", - добавил он.

По мнению Файмана, подобные меры уже давно назрели. "Непонятно, почему нам приходиться тратить деньги налогоплательщиков на антикризисные меры, а те, кто много зарабатывает, всегда находит пути ухода от налогов", - заметил он, напомнив, что ежегодно ЕС теряет от подобных финансовых нарушений до 1 млрд евро.



Германия

Германия рассчитывает утвердить сегодня на саммите ЕС "ключевые меры по борьбе с уклонением от налогов, которые на сегодня уже подготовлены". Об этом заявила по прибытии на саммит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Рассчитываю, что мы сможем сегодня договориться о ключевых мерах, которые на сегодня уже подготовлены. Я рада, что нам удалось найти компромисс. Наконец-то будет создан механизм обмена данными, будет дан старт переговорам с третьими странами. Это огромный шаг вперед, но это не означает, что мы уже достигли цели", - заявила она.

Это решение было согласовано 14 мая на заседании Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов.
  • Дата публикации: 22.05.2013
  • 229
  • Источник:
  • www.itar-tass

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться