Самолет на солнечной энергии, совершивший межконтинентальный полет, вернулся домой

Самолет на солнечной энергии, совершивший межконтинентальный полет, вернулся домой

После длительного путешествия самолет под названием «Солнечный импульс» (Solar Impulse) вернулся обратно в Швейцарию, где полет и начинался. «Солнечный импульс» пролетел больше 10 тысяч километров, побывав в четырех странах и на двух континентах – в Европе и Африке. Аппаратом, который использует для работы двигателей лишь солнечную энергию, управлял Бертран Пиккар и пилот, наконец, сделал окончательную посадку в швейцарском Пейерне.

Путешествие самолета началось еще 24 мая. В ходе полета были запланированы и совершены 8 посадок, в частности в Испании, Марокко и Франции. Модель «Солнечный импульс» HB-SIA оборудована 12 тысячами солнечных панелей, для установки которых размах крыльев потребовался гораздо больший, чем у традиционных летательных аппаратов. Солнечную энергию преобразуют 10 мощных двигателей. Благодаря полученному и накопленному электричеству летательный аппарат способен находится в небе не только днем, но и ночью без каких-либо запасов дополнительного топлива. Целью проекта называют желание доказать, что прогресс возможен и благодаря чистым источникам энергии.

Существующая модель самолета еще не совершенна, поэтому команда разработчиков сейчас работает над новой моделью «Солнечного импульса» – HB-SIB. Она должна будет летать на чистой энергии по всему миру. В новом самолете будет достаточно место для оборудования пилота и места для полноценного сна. Также на модель хотят установить более мощные батареи и усовершенствовать систему изоляцию электрики, которая позволила бы совершать длительные перелеты при дождливой погоде.

Новая модель самолета должна провести первые испытательные полеты весной 2013 года, а кругосветное путешествие запланировали на период с апреля по июль 2014-го.

  • Дата публикации: 06.08.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться