Самолет "Солнечный импульс" готовится пересечь США без единой капли топлива

Самолет "Солнечный импульс" готовится пересечь США без единой капли топлива

Самолет "Солнечный импульс" /Solar Impulse/ отправился сегодня в Соединенные Штаты, где пересечет страну с Западного до Восточного побережья без единой капли топлива. Правда, разработанная в Швейцарии машина, которая "питается" солнечной энергией, пока не способна осуществлять трансатлантические перелеты, поэтому в Новый Свет она будет доставлена на борту грузового "Боинга 747". Накануне была проведена сложная операция загрузки хрупкого моноплана весом всего 1,6 тонны и с размахом крыльев как у аэробуса А340 /63,4 м/ в грузовой самолет. Сегодня утром "Боинг" взлетел из военного аэродром швейцарского города Пайерн и взял курс на США."Наш перелет стартует в начале мая по маршруту Сан- Франциско-Вашингтон-Нью-Йорк", - рассказал корр.ИТАР-ТАСС по телефону соучредитель проекта, инженер и летчик Андре Боршберг. Он не исключил, что будут и другие промежуточные остановки. В целом же перелет должен завершиться в начале июля, после того, как "Солнечный импульс", машина мощностью всего 40 лошадиных сил, преодолеет разбитый на 3-4 этапа маршрут протяженностью около 5 тыс км и приземлится в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

"Теоретически наш самолет может проделать этот путь и за один раз, но это сложно для летчика, так как самолет не снабжен автопилотом", - сказал он. Объясняя выбор Соединенных Штатов для демонстрации возможностей "солнцелета", разработанного Федеральным политехническим институтом Лозанны /Швейцария/ при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства, Боршберг признался, что свою роль тут сыграла история мировой авиации. "Между первым полетом братьев Райт в 1903 году и первым пересечением Атлантики в одиночку Чарльзом Линдбергом в 1927 году был и первый перелет с Западного до Восточного побережья США. Его-то мы и хотим повторить перед тем, как сможем совершить "скачок" через океан", - рассказал соучредитель проекта "Солнечный импульс".

Согласно нынешним планам, это должно произойти в 2015 году. Изначально планировалось, что "солнцелет" отправится в кругосветное путешествие без капли керосина в 2014 году, однако проблемы, возникшие с конструкцией крыла самолета, отложили реализацию этой идеи на год.

Для облета планеты готовится новый самолет. По сути он аналогичен нынешней модели, однако будет более совершенным с технологической точки зрения. Кроме того, его планируется оборудовать улучшенным кокпитом для единственного пилота, что немаловажно для долгих перелетов через океан, которые могут занять от 3 до 5 дней.

Боршберг сообщил, что план для "кругосветки" пока не разработан. "Думаю, перелет займет от 2 до 3 месяцев, при этом на каждом континенте будет остановка. Что это будут за страны, мы пока не знаем", - сообщил соучредитель проекта, отвечая на вопрос, можно ли будет увидеть футуристического вида аппарат в небе над Россией.

Свой первый полет моноплан совершил в апреле 2010 года, проведя в воздухе полтора часа. Затем был первый ночной полет, первый международный, а затем и первый трансконтинентальный перелет. В мае-июне прошлого года моноплан добрался из Швейцарии до Марокко с остановкой в Мадриде, двигаясь со средней скоростью 50 км в час при помощи четырех электромоторов, работающих от 12 тыс солнечных элементов. По данным Боршберга, в целом проект, стартовавший в 2004 году, оценивается в 130 млн франков / 140 млн долларов/. Конструкторам необходимы инвестиции и, как отмечают местные СМИ, одна из целей американского "турне" "Солнечного импульса", которое обойдется в 2,7 млн долларов - это поиск компаний, готовых помочь в осуществлении проекта, сообщает ИТАР-ТАСС.


Андре Боршберг (слева) и Бертран Пиккар
Андре Боршберг (слева) и Бертран Пиккар









  • Дата публикации: 21.02.2013
  • 256
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться