Самые худшие экономики мира

Самые худшие экономики мира

Forbes представляет рейтинг антилидеров мировой экономики. По сравнению с прошлым годом в нем произошли "существенные изменения", говорится в сопроводительной статье. В основу расчетов была положена усредненная статистика по росту ВВП за последние 3 года с поправкой на инфляцию, а также данные о ВВП на душу населения и сальдо текущего платежного баланса 177 стран.

Если одни государства, как, например, Армения, "заняли нижние строчки главным образом вследствие мирового финансового кризиса", то другие "завоевали свои позиции почти исключительно благодаря негодности своих лидеров", пишут авторы рейтинга. "Неудивительно, что восемь из десяти наихудших экономик фигурируют и в нижней квартили "Индекса восприятия коррупции", составляемого Transparency International". Как выразился руководитель отдела исследований Transparency International, "там, где органы государственного управления не функционируют, экономика не растет".

Подтверждением этого тезиса служит лидер антирейтинга - Мадагаскар. Получив независимость в 1960 году, страна пережила короткий период расцвета, но с начала 1970-х годов по ВВП на душу населения уступает большинству других стран. Очередная черная полоса началась в 2009 году, когда после смещения демократически избранного президента и прихода к власти оппозиционного лидера Андри Ражуелины Мадагаскар лишился финансовой помощи Европы и США.

На втором месте - Армения, где финансовый кризис и последовавший за ним исход иностранных девелоперов в 2009 году привели к сокращению экономики на 15%. Дополнительно ухудшило ситуацию уменьшение объема импорта российских алмазов, отразившееся на местной гранильной промышленности.

Из стран СНГ в списке также присутствуют Киргизия и Украина. Последняя занимает 4-ю строчку списка. "Украина располагает богатыми сельхозугодьями и обильными залежами полезных ископаемых, она могла бы стать одной из ведущих экономик Европы, и все же по ВВП на душу населения значительно отстает даже от таких стран, как Сербия и Болгария", - говорится в статье. Причину такого положения дел американский Госдеп видит в "сложности законов и нормативно-правовых актов, плохом корпоративном управлении, слабости судебных механизмов обеспечения реализации договорных обязательств и, прежде всего, в коррупции".

В список наименее успешных экономик мира также попали Иран, Ямайка, Гвинея, Венесуэла, Свазиленд и Никарагуа.

  • Дата публикации: 07.07.2011
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться