Самый безопасный пароль - тот пароль, который Вы не помните

Самый безопасный пароль - тот пароль, который Вы не помните

Забытый пароль к чему-нибудь, обычно, является большой проблемой. Но не в этом случае, в случае новой технологии безопасности, которая объединяет традиционную криптографию и нейробиологию. Данная технология позволяет создавать пароли, которые хранятся в мозгу пользователя, но сам пользователь не может вспомнить пароль, передать его кому-либо, а у заинтересованной третьей стороны просто не получится извлечь пароль, используя всевозможные методы.

Технология создания пароля основана на так называемом неявном обучении, во время которого мозг человека изучает что-либо на подсознательном уровне, минуя сознательную часть. В проведенных тестах исследователи из Стэнфордского университета использовали специализированную компьютерную игру. В этой игре пользователи должны были «поймать» появляющиеся на экране объекты, нажимая на соответствующие клавиши. Каждой клавише соответствовало одно из шести положений объекта на экране.

20120722_2_2.jpg Рис. 1.

С первого взгляда положение появляющихся на экране объектов было случайным, но на самом деле вся игра состояла из комбинации 30 последовательных положений, которые сменялись 100 раз в течение 45 минут игрового времени.

Через какое-то время мозги игроков чисто на подсознательном уровне изучили вышеупомянутые последовательности и игроки начали допускать меньшее количество ошибок. При этом, игроки и понятия не имели, что они имеют дело с повторяющимися последовательностями.

Таким образом, за две недели тренировок мозги пользователей-игроков досконально изучили все последовательности, что проявлялось полным отсутствием ошибок игроков в игре. Используя этот принцип, можно создать систему безопасности, которая предложит предварительно обученному человеку сначала сыграть в короткую игру для того, что бы четко идентифицировать его личность. При этом, сам человек не имеет никакого понятия о пароле или коде доступа, не сможет его никому передать, да и забыть тоже не сможет, ведь находится этот код у него глубоко-глубоко в подсознании.

  • Дата публикации: 27.07.2012
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться