Санкции ЕС против Ирана вступят в силу 1 июля

Санкции ЕС против Ирана вступят в силу 1 июля

Нефтяные санкции ЕС против Ирана "безусловно, вступят в силу в полном объеме с 1 июля", как и было запланировано. Об этом заявил сегодня глава МИД Великобритании Уильям Хейг по прибытии на министерскую встречу Евросоюза. По его словам, последние консультации с Ираном "ничего не изменили" в этом вопросе.

В свою очередь министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн отметил, что "вступление нефтяного эмбарго Евросоюза и запрета страхования иранских нефтеперевозок произойдет с 1 июля, однако для Ирана все еще не поздно дать позитивный ответ" на инициативы международного сообщества по ядерной программе. "Международное сообщество готово к возобновлению нормальных отношений с Ираном, при условии, что он будет готов адекватно взаимодействовать с ООН и МАГАТЭ", - добавил Ассельборн. Он также подчеркнул "огромную роль", которую играет Россия в переговорах по ядерной программе Ирана.

"Зазор между требованиями международного сообщества и позициями Тегерана остается огромным", - заявила сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, комментируя итоги московских переговоров с Ираном "шестерки" международных посредников. Она также отметила большое значение "предстоящей 3 июля в Стамбуле технической встречи с представителями Тегерана". "Эта встреча дает шанс разделить технические и политические проблемы в дискуссии вокруг иранской ядерной программы", - заключила Эштон.

  • Дата публикации: 25.06.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться