Саркози вложит $1,43 миллиарда в развитие ядерной энергетики

Саркози вложит $1,43 миллиарда в развитие ядерной энергетики

Несмотря на соображения безопасности, французский президент утверждает, что разумной альтернативы атомной энергии не существует. Саркози выступил с заявлением после того, как Германия составила план по выведению из эксплуатации всех семнадцати атомных электростанций к 2022 году.

В понедельник французский президент Николя Саркози объявил об инвестировании 1,43 миллиарда долларов в развитие атомной энергетики, идя наперекор общеевропейской тенденции отказываться от использования ядерной энергии.

Несмотря на возрастающее среди жителей соседних стран беспокойство относительно безопасности атомных электростанций, Саркози отметил, что отказ от строительства и использования ядерных реакторов не имеет смысла. «В настоящее время альтернативы атомной энергии не существует», – заявил французский президент в одном из своих интервью.

Он также обещал оказать существенную финансовую помощь для разработки плана по усилению мер безопасности на атомных электростанциях и вложить 1,85 миллиарда долларов в технологии получения энергии из возобновляемых источников, включая энергию солнца и ветра.

Данное заявление последовало после того, как Германия составила план по выведению из эксплуатации всех семнадцати атомных электростанций к 2022 году, уступая повсеместно выражаемым опасениям относительно их небезопасности. Причиной для беспокойства стало землетрясение и последовавшее за ним цунами в Японии, которые привели к утечке радиации с атомного реактора «Фукусима-1».

В мае канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что немецкое правительство сконцентрирует свои усилия на развитии возобновляемых источников энергии. «Мы хотим положить конец использованию атомной энергии и как можно быстрее шагнуть в эру возобновляемых источников энергии», – отметила Меркель.

Еще одна соседка Франции, Швейцария, отказалась от идеи вывода из эксплуатации своих атомных электростанций, которые производят около 40% электроэнергии страны. Последний ядерный реактор в Швейцарии планируется закрыть в 2034 году – таким образом, страна обладает достаточным запасом времени, чтобы начать разработку альтернативных источников энергии.

В Италии предложение премьер-министра Сильвио Берлускони о возобновлении государственной программы по развитию ядерной энергетики, закрытой в 80-х годах, было отвергнуто 94-мя процентами граждан, как показали результаты референдума, проведенного в этом месяце.

На территории Франции находятся 58 атомных электростанций, производящих 74% всей электроэнергии, потребляемой в стране. Это самый крупный мировой нетто-экспортер электричества, генерируемого ядерными реакторами. По словам Саркози, Франция всегда отличалась «передовым подходом» к использованию атомной энергии и безопасности.

«Наши атомные электростанции дороже, потому что они безопаснее», – заявил французский президент.

Агентство ядерной безопасности Франции осуществляет проверку ядерных установок на предмет их безопасности в случае наводнения, землетрясения, потери мощности и отказа системы охлаждения, а также эффективности плана действий в случае аварийной ситуации.

Все 143 атомные электростанции, функционирующие на территории 27 стран-членов Европейского союза, будут подвергнуты новым испытаниям на безопасность в связи с трагическими событиями, произошедшими в Японии.

Kim Willsher, Los Angeles Times, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 29.06.2011
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться