Саудовская Аравия намекает, что собирается обзавестись ядерным оружием

Саудовская Аравия намекает, что собирается обзавестись ядерным оружием

Саудовская Аравия, возможно, собирается обзавестись ядерным оружием. Намек на это сделал принц Турки аль-Фейсал на совещании по безопасности стран Персидского залива, прошедшем в Эр-Рияде, сообщает The Washington Post со ссылкой на агентство The Associated Press. На пути к бомбе саудовцев подстерегают не только политические, но и организационно-технологические трудности.
 
Высокопоставленные члены правящей династии Саудитов продолжают делать все более явные намеки на заинтересованность королевства в обладании военными ядерными технологиями.
 
"Ни наши усилия, ни усилия всего мира не смогли убедить Израиль, равно как и Иран, отказаться от оружия массового уничтожения. Следовательно, наш долг перед нацией – обдумать все доступные нам возможности, включая и обладание таким оружием", – заявил Турки аль-Фейсал.
 
Принц Турки относится к тем людям мировой политики, которых принято очень внимательно выслушивать. Достаточно молодой по меркам тамошней элиты (всего 66 лет), не самый высокопоставленный член королевской семьи аль-Саудов (восьмой и последний сын короля Фахда – третьего сына основателя династии ибн-Сауда), он, тем не менее, имеет репутацию человека, десятилетиями варившегося посреди самых деликатных секретов арабской державы.
 
Турки аль-Фейсал некоторое время служил послом в Великобритании и США, однако подал в отставку из-за разногласий с окружением нынешнего короля Абдаллы. Но куда больший интерес представляет его предыдущее место работы, сделавшее принца одним из самых влиятельных закулисных посредников в ближневосточной политике. Почти четверть века он возглавлял Службу общей разведки (СОР) Саудовской Аравии (одну из самых могущественных в исламском мире), уйдя со своего поста всего за десять дней до терактов 11 сентября 2001 года.
 
Совпадение этих дат тем более занятное, что именно принца Турки регулярно называли одним из основных архитекторов и спонсоров международного политического ислама, в том числе и "Аль-Каиды". Прямых доказательств последнему факту найдено не было, но косвенных данных о контактах СОР с исламскими экстремистами слишком много, чтобы их игнорировать. Кстати, активная работа саудовских эмиссаров по этой линии на российском Северном Кавказе и в Поволжье свернулась только после отставки Турки.
 
Так что человек это серьезный, и послание его следует воспринимать всерьез. Тем более, это уже не первый прозрачный намек принца Турки на атомные амбиции Эр-Рияда.
 
Так, предыдущий похожий комментарий (не прозвучавший, правда, в такой официальной обвязке), был сделан летом 2011 года во время встречи с натовскими военными. "Мы не можем жить в ситуации, когда Иран имеет ядерные вооружения, а мы нет. Если Иран разработает атомное оружие, это будет для нас неприемлемо, и мы сделаем то же самое", – заявили тогда в окружении принца, комментируя его позицию.
 
По всем канонам восточной дипломатии, настойчивое повторение таких сентенций уже можно расценивать как крик – и, возможно, о помощи. Саудовская Аравия явно не чувствует себя в безопасности и позволяет себе публично требовать особого внимания от Вашингтона. Особенно значимо, что информацию о возможном старте ядерной программы вбросил именно Турки аль-Фейсал, являющийся связующим звеном между западными державами и саудовской королевской династией, - передает "Иран.ру" со ссылкой на РИА "Новости".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 07.12.2011
  • 137

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться