Саудовская Аравия переходит на возобновляемую энергетику?

Саудовская Аравия переходит на возобновляемую энергетику?
Саудовская Аравия, крупнейший поставщик нефти в мире, планирует полностью перейти на возобновляемую энергетику. Это заяление произнес принц Turki Al Faisal Al Saud, один из самых влиятельных членов королевской семьи, на всемирном экономическом симпозиуме в Бразилии. Он добавил, что использовать огромные запасы нефти как энергоресурс они перестанут, но будут использовать для других целей, например для изготовления пластика и полимеров.

На данный момент на территории государства добывается 12 миллионов баррелей нефти в день, что составляет 12% мировой добычи. 100% используемой энергии при этом вырабатывается из невозобновимых видов топлива. Саудовская Аравия пока полностью зависит от природных ресурсов, хотя у них есть прекрасные возможности для использования солнечной энергии.

Joss Garman, политический директор Greenpeace, отреагировал на новость словами: «Прекрасно, что принц видит преимущества в переходе на экологические энергетические источники, в то время как George Osborne (канцлер Великобритании) никак не может этого понять. Однако Саудовская Аравия сможет стать по настоящему «зеленым» государством лишь тогда, когда совсем перестанет добывать нефть.»

Некоторые страны, например Германия и Исландия, полным ходом идут к избавлению от зависимости потребления природных ресурсов для получения энергии. Однако эти страны никогда не были главными в индустрии добычи этих самых ресурсов.

Greenpeace, по-моему, предложили совсем уж невероятный сценарий. Ведь ясно, что Саудовская Аравия хочет податься в экологичность только ради того, чтобы больше нефти осталось для продажи. Но в общем это совсем не плохо, потому что когда закончится нефть, государство будет хотя-бы полностью обеспечено энергией. Поживем-увидим.

  • Дата публикации: 30.10.2012
  • 287
  • Источник:
  • thinkgreen.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться