Саудовская Аравия вынуждена приостановить темпы роста добычи нефти, что позволит России и дальше оставаться мировым лидером

Саудовская Аравия вынуждена приостановить темпы роста добычи нефти, что позволит России и дальше оставаться мировым лидером

Саудовская Аравия приостанавливает выполнение программы по увеличению добычи нефти стоимостью 100 млрд долларов, после того как добыча составила 12 млн барр. в день.
Гендиректор Saudi Aramco Халид аль-Фалих заявил, что потребность в увеличении мощностей «значительно сократилась», а значит, королевство может не спешить с выполнением плана по достижению к 2020 г. уровня добычи в 15 млн барр. в день. Такую цель компания поставила несколько лет назад, когда ее суточная добыча составляла порядка 8,5 млн барр, пишут Ведомости.


Когда Ливия прекратила добычу нефти из-за вспыхнувших по всей стране народных восстаний, Саудовская Аравия вынуждена была увеличить ее производство до 10 млн барр. в день. Цена Brent из-за ливийской революции в начале года достигла 125 долларов за баррель, но после прекращения волнений снизилась до 105 долларов.Теперь Ливия быстрыми темпами восстанавливает добычу.


Также МЭА сокращает прогнозы добычи нефти в Саудовской Аравии: в 2005 г. они составляли 18 млн барр. к 2030 г., нынешний — 12,6 млн барр. Saudi Aramco меняет приоритеты — с добычи нефти на добычу газа, а также на увеличение нефтепереработки и химические проекты.


Аналитики считают, что Королевство приняло решение сократить инвестиции в добычу, поскольку страны появились проблемы с бюджетом. Король Абдулла (3-ий в списке Forbes  по богатству), видимо испугавших повторения судьбы Мубарака и Каддафи, объявил о повышении госрасходов на $129 млрд.


Кстати, по итогам первых девяти месяцев 2011 года Россия остается мировым лидером нефтедобычи. Рейтинг основывается на опубликованных ОПЕК в ноябре 2011 года уточненных данных по объемам среднесуточной добычи и предложении нефти в январе—сентябре 2011 года.


В январе—сентябре 2011 года в России было добыто 2795,6 млн баррелей нефти. Следующая за Россией Саудовская Аравия за девять месяцев 2011 года добыла 2501,0 млн баррелей, при этом в третьем квартале разрыв между странами существенно сократился и был совсем небольшим. До настоящего времени Саудовская Аравия существенно опережала Россию по темпам роста добычи — 12,3% против российских 1,3% к январю—сентябрю 2010 года. Но, судя по последним данным, теперь ситуация изменится.


На третьем месте рейтинга остаются США с показателем 2429,0 млн баррелей. В первой пятерке также Китай и Иран (с добычей 1136,5 млн и 993,2 млн баррелей соответственно). В числе мировых лидеров по добыче нефти остаются Канада, Мексика, Ирак, Бразилия и ОАЭ.


Наибольший прирост добычи нефти по-прежнему демонстрирует Колумбия с увеличением добычи по сравнению с январем—сентябрем 2010 года на 17,5%.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 23.11.2011
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться