Савицкис: АЭС в Литве - двойные расходы для Латвии плюс контроль США за энергетикой региона

Савицкис: АЭС в Литве - двойные расходы для Латвии плюс контроль США за энергетикой региона

Энергетики разных стран умеют игнорировать в своей работе проблемы, которые создают политики, но и им не всегда это удается, утверждает президент газовой компании ITERA Latvija Юрис Савицкис. Все же такие примеры имеются и среди них: вмешательство Брюсселя во внутренние дела Белоруссии, навязывание странам Прибалтики третьего энергетического пакета ЕС и лоббирование американцами строительства АЭС в Ливе за деньги прибалтийских стран. Об этом Савицкис рассказал ИА REGNUM в перерыве между двумя сессиями XVII международной конференции "Балтийский форум" в Юрмале.
 
"Политики говорят об одном, а энергетики спокойно делают свое дело. Это наблюдается и в латвийско-российских отношений. На первый взгляд отношения двух стран часто бывают очень неоднозначными в политическом смысле, но в вопросах энергетики проблем никогда не было - и в отношении электричества, и в отношении угля, и в отношении газа. Эту ситуацию можно переносить и на европейско-российские отношения. Часть политиков профилируется на выискивании каких-то проблем на политическом уровне, а между тем очень тесное сотрудничество идет своим чередом", - сказал Савицкис.
 
В качестве примера он привел российский "Газпром", который "очень многие не любят": "У "Газпрома" с Европой очень хорошие отношения, политики организовывают всякие наезды, а газ поставляется, Европа его жжет и очень довольна. И так по многим вопросам, по транспорту, например".
 
По словам Савицкиса, Россия уже многие годы ведет очень прагматичную политику в отношении своих соседей, и если Латвия также будет строить отношения с Россией "на основе правильных экономико-прагматических вопросов, тогда хорошо будет обеим сторонам". "Если же нас заставят или нас используют для наездов на Россию и каких-то словесных провокаций против нее, то, конечно, последуют какие-то ответные шаги, что негативно отразится на латвийской экономике", - продолжил Савицкис.
 
На вопрос ИА REGNUM, кто может таким образом использовать Латвию, он ответил: "Да, посмотрите на европейские разговоры о демократии в Белоруссии. Хорошо Португалии, Испании и даже Франции говорить об отсутствии демократии в Белоруссии. У них нет никаких отношений с Белоруссией, можно порассуждать о тамошней демократии. Но у нас очень тесные отношения с Белоруссией. Это один из наших крупнейших соседей. Мы должны очень прагматично подходить и бережно относиться к нашим отношениям с Белоруссией, а не слушать тех, у кого с Белоруссией нет отношений и никогда не будет. То же касается и России. Пусть ей выговаривают страны, у которых нет с ней никаких отношений и чье благосостояние от России не зависит. Страны, зависящие друг от друга, а Латвия и Россия зависят друг от друга, должны вести себя по отношению друг к другу достойно".
 
Каких-то больших изменений в энергетическом сотрудничестве между Латвией и Россией Савицкис не предвидит. "Определенные проблемы могут возникнуть в связи с вводом третьего энергетического пакета ЕС. Если Брюссель будет требовать от правительств наших стран ввести самый жесткий из трех вариантов, проблемы будут. И пострадаем от них больше мы - Латвия, Литва и Эстония, чем Россия", - подчеркнул он.
 
К участию Латвии в финансировании строительства Висагинской АЭС в Литве Савицкис относится резко отрицательно. Латвии нужно участвовать в тендерах, но не оплачивать реализацию этого проекта, тем более, что до сих пор не известно, сколько потребуется средств, отметил предприниматель.
 
"Нам предлагают войти в долю, но если вы поинтересуетесь экономическим обоснованием и финансовым блоком вопросов, никакого ответа вам не дают. Говорят, что это классный бизнес, что все окупается, а цифр нету. Мы, конечно, знаем, что атомная энергия не самая дорогая и не самая дешевая. Но не в этом дело. Зачем нам участвовать в строительстве АЭС своими деньгами, если мы будем покупать производимую ею энергию на рынке по тем ценам, которые там будут? Зачем нам участвовать в содержании Висагины. Зачем нам инвестировать в Литву миллиарды, когда нам самим так остро не хватает денег? Все эти разговоры об энергетической безопасности - демагогия. Атомная электростанция в Литве - американский проект, в котором используются японцы с предложенной ими старенькой технологией, чтобы войти сюда и далее более мощно вмешаться в энергетику и народное хозяйство в целом. Тем самым сотрудничество в политической и военной сфере дополняется влиянием на ситуацию в регионе через энергетику. Но миллиард - большие деньги. Давайте начнем работы в Латвии, добавим к ним парочку миллиардов и построим свою атомную электростанцию", - сказал Савицкис.
 
В целом он очень высоко оценивает состоявшуюся конференцию "Балтийского форума", на которой, по его словам, все дискуссии происходят на очень высоком уровне, что позволяет вырваться из провинциально-локальных, замкнутых проблем. Внимание Савицкиса, как человека, работающего в энергетическом секторе, больше всего привлекли выступления на форуме директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука и директора Института энергетики и геополитики Елены Телегиной.
 
В выступлении последней Савицкиса особенно заинтересовала тема добычи сланцевого газа, в которой, по его мнению, не была раскрыта экологическая цена вопроса. По мнению многих ученых, добыча сланцевого газа сопряжена с риском экологической катастрофы, посетовал предприниматель. "В Америке - еще куда ни шло. Страна большая, пустыня все стерпит. Но будете ли вы это делать в своем огороде, в своем саду?" - риторически поинтересовался он.
 

  • Дата публикации: 29.05.2012
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться