Сбербанк хочет госгарантий на кредиты для АЭС

Сбербанк хочет госгарантий на кредиты для АЭС

Для сооружения энергоблоков № 3,4 Хмельницкой АЭС ОАО Сбербанк России готов предоставить кредит в пользу ГП НАЭК «Энергоатом». Об этом сообщили в пресс-службе «Энергоатома».

Принципиальным условием российской стороны для предоставления указанного кредита является получение государственных гарантий для обеспечения полного выполнения соответствующих долговых обязательств. Средства, в частности, нужны для финансирования первоочередных контрактов на разработку технического проекта реакторной установки типа ВВЭР-1000 и на поставку основного оборудования реакторной установки, которое имеет долговременный срок изготовления.

НАЭК «Энергоатом» проводит работу относительно получения в 2011 году государственных гарантий и подготовки материалов, необходимых для оформления кредита.
Сейчас специалисты НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» (РФ) завершают процесс согласования проекта «Технические требования к техническому заданию на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС».

Напомним, 9 июня 2010 Кабинет Министров Украины и Правительство России подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 , 4 Хмельницкой АЭС. 12 января 2011 Верховная Рада Украины ратифицировала это соглашение, а уже 17 января закон был передан на подпись президенту Украины.

  • Дата публикации: 02.02.2011
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться