Сенат Аргентины одобрил закон об экспроприации 51% акций YPF у испанской Repsol

Сенат Аргентины одобрил закон об экспроприации 51% акций YPF у испанской Repsol
Сенат Аргентины подавляющим большинством голосов одобрил в целом законопроект об экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих испанской нефтегазовой компании Repsol (всего у нее 57,4% акций), а также ее "дочки" YPF Gas S.A., сообщили в ночь на четверг аргентинские СМИ.

"За" проголосовали 63 сенаторов, трое высказались "против", четверо воздержались. В дебатах, которые продолжались более 15 часов, не участвовали два человека, в том числе сторонник неолиберальных экономических реформ бывший президент страны Карлос Менем, в годы правления которого (1989-1999) крупнейшая национальная компания YPF была приватизирована. В одобренном законодателями документе декларируется "национальный интерес" в разработке энергоносителей. Как заявил сенатор Марсело Фуэнтес, возглавляющий Комитет по конституционным вопросам, "одной экспроприацией не решить проблему", но "это начало для гарантий аргентинского суверенитета в энергетике".

В ближайшее время законопроект будет передан на рассмотрение в нижнюю палату, где о его поддержке уже заявили депутаты от правящей партии и нескольких оппозиционных фракций.

По проведенным службами общественного мнения опросам, решение о фактической национализации YPF и восстановлении энергетической независимости поддерживают две трети аргентинцев, считающих, что проведенная ранее приватизация привела к острому экономическому кризису 2001-2002 годов.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер 16 апреля чрезвычайным указом назначила министра планирования Хулио де Видо (Julio de Vido) руководить YPF на переходный период до одобрения экспроприации в Национальном конгрессе, состоящем из двух палат.

Аргентинские власти считают, что Repsol YPF недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок. В официальных документах утверждается, что "группа Repsol, в ущерб Аргентине, откуда получала значительную часть прибыли, предпочитала искать энергоносители в других странах, в частности, в Колумбии, Ливии, России, Ираке".

По аргентинским данным, в период с 1999 по 2011 годы разведанные запасы нефти компании YPF сократились на 40,5%, а ее производство упало на 38,3% (снижение по газу составило 47,1% и 25,4% соответственно).

Размер компенсаций акционерам, как ожидается, будет установлен судом. Repsol заявила ранее, что справедливая цена за одну акцию должна быть не менее 46,55 доллара. Аргентинцы считают, что испанская компания должна погасить долги YPF и возместить ущерб окружающей природной среде, нанесенный во время управления ею.

Решение Буэнос-Айреса о национализации вызвало резко отрицательную реакцию со стороны США и Евросоюза. Испания, которая считает, что экспроприация YPF была произведена дискриминационно и вопреки правовым процедурам, прекратила закупку биодизеля аргентинского производства, призвала лишить Аргентину таможенных льгот, а также подать на нее иск в ВТО за введенные ограничения на импорт европейских товаров. Мадрид намерен дипломатическими и юридическими способами добиваться "справедливой" компенсации.

В последние годы правительство Аргентины национализировало почту (Correo Argentino), водоснабжение (Aguas Argentinas), железные дороги, частные пенсионные фонды, а также крупнейшую авиакомпанию (Aerolineas Argentinas). Бывшему владельцу авиакомпании испанской группе Marsans была выплачена символическая цена в один песо (около 30 центов). Между тем, руководство испанского консорциума заявляло, что реальная стоимость экспроприированной компании составляла около полумиллиарда долларов (согласно аудиту банка Credit Suisse).
  • Дата публикации: 26.04.2012
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться