Сенаторы Совета Республики приняли законопроект о возобновляемых источниках энергии

Сенаторы Совета Республики приняли законопроект о возобновляемых источниках энергии

Сенаторы Совета Республики Национального собрания на заседании пятой сессии Совета Республики приняли законопроект "О возобновляемых источниках энергии", передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил, выступая перед парламентариями, заместитель министра экономики Дмитрий Глухов, основная цель документа - создание системы организационно-правовых и финансово-экономических мер в сфере реализации и использования возобновляемых источников энергии. По его словам, законопроект определяет основные направления госрегулирования в этой области. Кроме того, в нем закрепляются полномочия госорганов, правовой статус производителей энергии из возобновляемых источников, а также отражены вопросы международного сотрудничества.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Новицкий пояснил журналистам, что законопроект в первую очередь направлен на создание эффективного механизма господдержки инновационного развития производства и использования возобновляемых источников энергии. Документ будет способствовать повышению уровня энергетической безопасности страны и сохранению невозобновляемых источников энергии для будущих поколений.

Кроме того, уточнил Геннадий Новицкий, предусмотрены дополнительные меры экономического стимулирования. В частности, установление коэффициентов к тарифам, дифференцированных в зависимости от вида используемого источника энергии. Увеличен срок действия повышающих коэффициентов до десяти лет (в настоящее время - семь лет). Также определено, что затраты на приобретение электрической энергии по тарифам включаются государственными энергосберегающими организациями в себестоимость производства электроэнергии. Документом также определены условия подключения установок к государственным энергетическим сетям. Он содержит нормы, регулирующие вопросы научно-технического, инновационного, информационного и кадрового обеспечения деятельности в сфере использования возобновляемых источников энергии.

Кроме того, сегодня парламентарии приняли также законопроекты: "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам оценки соответствия требованиям технических правовых нормативных актов в области технического нормирования и стандартизации" и о внесении изменений и дополнений в некоторые законы. Сенаторы ратифицировали рамочное соглашение между Беларусью и Северным инвестиционным банком, соглашение между правительствами Беларуси и Латвии об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий и протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о сотрудничестве по обеспечению единства измерений в вооруженных силах государств-участников соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 3 ноября 1995 года. Парламентарии также приняли к сведению декрет №9, который расширяет круг лиц, обладающих правом реализации заложенных земельных участков или прав аренды земельных участков.

  • Дата публикации: 13.12.2010
  • 275

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться