Сербия намерена осваивать месторождения сланцевой нефти с иностранными партнерами

Сербия намерена осваивать месторождения сланцевой нефти с иностранными партнерами

Сербия намерена пригласить иностранных партнеров для освоения месторождения сланцевой нефти, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра горного дела и окружающей среды Оливера Дулика.
 
Месторождения сланцевой нефти с общими геологическими запасами около 2,1 млрд тонн расположены в 200 км от Белграда в районе Алексинаса. Суммарная добыча нефти за все время освоения месторождений может достигнуть 210 млн тонн. Объем инвестиций в реализацию проекта может достигнуть 1 млрд евро.
 
Сербия планирует в течение месяца выбрать консультанта, который проведет анализ этого проекта и выберет нужную технологию, позволяющую обеспечить нефти в данном районе. Сами месторождения могут быть выставлены в пользование уже во второй половине 2012 года.
 
Как ожидается, освоением месторождений займется сербская национальная компания Peu Resavica при участии иностранного партнера.
 
По словам О.Дулика, возможными претендентами могут стать Eesti Energia (Эстонский энергетический концерн) и сербская NIS (контролируется российской "Газпром нефтью"). Первая уже реализует проект по добыче сланцевой нефти в Прибалтике. Вторая имеет хорошие позиции в нефтяной отрасли Сербии, хотя ранее не занималась реализацией подобных проектов, но может привлечь нужные технологии со стороны.

  • Дата публикации: 12.04.2012
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться