Северное полушарие теплее Южного за счет большого морского насоса

Северное полушарие теплее Южного за счет большого морского насоса
Большая часть суши находится в Северном полушарии Земли и 90% населения мира живет там же, но вовсе не поэтому там жарче, чем в Южном. Виновата циркуляция океана. Температурное неравенство впервые отметили в начале XVI века: путешественники обратили внимание на айсберги, плававшие в Южном полушарии на тех широтах, на каких в Северном их не было и в помине. Сейчас Северное полушарие в среднем на 1,5 градуса Цельсия теплее своего собрата.

Георг Фойльнер и его коллеги из Потсдамского института по изучению последствий изменения климата (ФРГ) с помощью климатических моделей попытались выяснить, что произойдет, если выключить «тепловой насос» Северной Атлантики — идущую на север массу теплой воды как часть глобальной термохалинной циркуляции. Когда исследователи учли такой фактор, как суша, температурный разрыв почти исчез, пишет Д. Целиков (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на NewScientist.

«Тепловой насос» — это результат того, что холодная, соленая вода в северной части Атлантического океана тонет, и теплые поверхностные воды тропиков стремятся занять ее место. Последние постепенно отдают тепло атмосфере, и поскольку возврата на юг нет, теплый воздух остается на севере.

Этот механизм несет ответственность за 90% температурного неравенства между Северным и Южным полушариями. Остальное приходится на разницу в количестве солнечного света, отраженного от полюсов.

«Как ни странно, до сих пор детальные исследования этого феномена не проводились», — пожимает плечами Эрик Вольф из Британской антарктической службы. Кстати, тем самым можно объяснить сильное различие в температурных экстремумах между полушариями в период, когда планета выходила из последнего ледникового периода, сообщает agroxxi.ru.
  • Дата публикации: 30.04.2013
  • 471
  • Источник:
  • Agroxxi.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться