Сейсмологи прогнозируют сильные землетрясения в районе Японии, южной Камчатки и Южных Курил

Сейсмологи прогнозируют сильные землетрясения в районе Японии, южной Камчатки и Южных Курил

Сахалинские сейсмологи считают вероятным повторение сильного землетрясения в районе Японии, которое может вызвать новое цунами.

"Возможен повторный сильный толчок магнитудой от 7,5 до 8,5. Такой толчок может вызвать волну цунами, поэтому надо быть готовыми к этому событию", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заведующий лабораторией сейсмологии Учреждения РАН "Институт морской геологии и геофизики" (ИМГиГ), доктор физико-математических наук Иван Тихонов.

По его мнению, эпицентр этого подземного толчка, скорее всего, будет располагаться за глубоководным желобом примерно в 200 км восточнее от эпицентра мега-землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года.

"Там есть некая область, которая сейчас выделяется, где не было сильного землетрясения. Эта область как бы "живет" несколько самостоятельно от остальной территории, где сейчас регистрируются афтершоки", - пояснил И.Тихонов.

На международной конференции "Перспективные методы оценки изменений геофизических явлений, экосистем и технологических процессов при изучении и освоении природных ресурсов Субарктического Охотоморья", которая во вторник начала работу в Южно-Сахалинске, И.Тихонов сообщил, что ученые ИМГиГ прогнозировали сильное землетрясение в районе восточного побережья японских островов Хоккайдо и Хонсю, но не ожидали, что оно окажется настолько мощным.

Несколько лет назад ученые ИМГиГ построили график очаговых областей сильнейших землетрясений, которые происходили восточнее Хоккайдо и Хонсю в период с 1933 по 2010 годы. Тогда же была выявлена зона спокойствия протяженностью около 800 км, где, по расчетам ученых, сильное землетрясение магнитудой 7,6 и более должно было произойти до 20 марта 2011 года.

"Эта пустующая область была заполнена сейсмической катастрофой 11 марта 2011 года. Таким образом, в этой зоне сильные землетрясения происходят один раз в 100 лет, землетрясения подчиняются этой закономерности, и последнее сейсмическое событие в Японии (11 марта 2011 года - ИФ) не нарушило этой закономерности", - констатировал ученый.

Он привел данные геофизической службы США, которая в первые сутки после мега-землетрясения в Японии зафиксировала около 170, а за 10 суток - около 630 афтершоков магнитудой 6-7,1. Афтершоковые толчки покрыли огромную территорию порядка 600 км на 300 км - от восточного побережья Хонсю до глубоководного желоба и даже за его пределами.

Аналогичные графики сильных сейсмических событий ученые несколько лет назад составили для Камчатки и Курил, где также выявлены зоны затишья. Для Камчатки по этому графику тревожный период, когда может произойти сильное землетрясение, наступает с 25 апреля 2011 года.

Наиболее опасная зона - южная часть Камчатки, которая также может затронуть Северные Курилы. Для Южных Курил тревожный период начался с августа прошлого года. Здесь выявлены две опасные зоны - между о. Уруп и северной частью о. Итуруп, второй район - между о. Онекотан и Шиашкотан.

В этих районах, по расчетам ученых, в тревожный период возможны землетрясения магнитудой 7 и более.

"Текущая сейсмическая обстановка в районе Курил пока соответствует обычному стационарному режиму. Если произойдут какие-то отклонения, это будет свидетельство опасности. Пока никакой опасности нет. Но расслабляться не стоит", - подчеркнул сейсмолог.

Согласно картам сейсмического районирования, которые ученые ИМГиГ разработали для Сахалинской области, на Сахалине в принципе возможны землетрясения силой от 8 до 10 баллов, на Курилах - от 9 до 10 баллов.

"Сахалинская область - один из самых опасных регионов России, так как находится в пределах Тихоокеанского сейсмического пояса", - отметил И.Тихонов.

Усугубляет эту опасность построенные на Сахалине объекты нефтегазовой инфраструктуры.

"Чтобы мы не оказались в положении Японии, где после сильного землетрясения и цунами произошла масштабная техногенная катастрофа на АЭС "Фукусима", надо оценить возможные риски и последствия для объектов нефтегазовой инфраструктуры нашего региона. Эти объекты требуют расчетов рисков по самым строгим сейсмическим меркам. Одно дело, если развалится хибарка, другое - завод СПГ", - подчеркнул он.

  • Дата публикации: 05.04.2011
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться