Шаг в прошлое: Германия вновь переходит на уголь

Шаг в прошлое: Германия вновь переходит на уголь

Евросоюз ищет способы диверсифицировать поставки газа, чтобы сократить зависимость от российского топлива. Геополитические соображения наряду с растущими ценами на газ вынуждают ЕС переходить на уголь, относительно дешёвый энергоноситель. И даже Германия, известная своей приверженностью альтернативным источникам энергии, не оказалась исключением, пишет news-energo.ru

Евросоюз ищет способы диверсифицировать поставки газа, чтобы сократить зависимость от российского топлива. Сейчас треть газа, потребляемого Европой, поступает из России. Геополитические соображения наряду с растущими ценами на газ вынуждают Евросоюз переходить на уголь, относительно дешевый энергоноситель. Потребление угля в ЕС уверенно растёт, несмотря на протесты защитников окружающей среды, призывающих сократить углеродосодержащие выбросы и отказаться от столь грязного топлива.

«Сейчас мы наблюдаем ренессанс угля. Это, конечно, большой удар по доверию к Германии как к стране, борющейся с климатическими изменениями», - заявил RT Кристиан Хей, член Совета по охране окружающей среды Германии.

Правительство Ангелы Меркель считает это одной из своих главных задач. К 2050 году власти Германии надеются получать 80% энергии из возобновляемых источников – солнца и ветра, полностью избавившись от атомных электростанций. И тогда единственный вариант поддержания энергетики самой мощной экономики Европы – увеличение объёмов потребления угля на тысячи тонн в год.

«Всё задумывалось по-другому. Мы хотели увеличить количество возобновляемой энергии и снизить выбросы углекислого газа. Первую часть плана мы выполнили, но в то же время нам приходится сжигать уголь, чтобы удовлетворять спрос. Наши выбросы CO2 скорее возросли, чем снизились», - подтверждает опасения Герд Розенкранц, глава отдела по фундаментальным вопросам организации Agora Energiewende.

Германия занимает второе место в мире по запасам бурого угля. Те, кто работают с этим ресурсом, с недоверием относятся к позиции государства о том, что будущее энергетики – исключительно возобновляемые источники.

«Канцлер Меркель – доктор физических наук. Я уверен, что она понимает: нарушить законы физики невозможно. Если мы хотим использовать энергию в необходимых нам объёмах, нам нужен уголь. И не только сейчас, но и в ближайшие 20-30 лет», - заявил Юрген Акерманн, руководитель производства Vattenfall.

Несмотря на лобби зелёных, которые продвигают использование энергии ветра и солнца в стране, по всей видимости, сейчас единственный надежный энергоноситель для Германии – это уголь.

  • Дата публикации: 13.06.2014
  • 170
  • Источник:
  • news-energo.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться