Шанхайская организация сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества

15 июня, когда Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ будет отмечать десятую годовщину своего создания, 11-й саммит этой организации состоится в столице Казахстана Астане.

ШОС была создана 15 июня 2001 года. В ее состав входят 6 стран -- КНР, РФ, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Основными целями ШОС являются укрепление взаимодоверия, добрососедства и дружбы между странами-членами; развитие плодотворного сотрудничества в политической, экономической, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной областях и в сфере охраны окружающей среды; защита и обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе; содействие установлению нового демократического, справедливого, рационального международного политического и экономического порядка. Члены ШОС следуют "Шанхайскому духу", который характеризуется "взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, консультациями, уважением к многообразию культур и стремлением к совместному развитию", а также соблюдают принципы неприсоединения к другим союзам и открытости. Кроме того, деятельность ШОС не направлена против других стран или районов мира.

При ШОС созданы 2 постоянных органа -- образованный в Пекине секретариат и находящаяся в столице Узбекистана г. Ташкент Региональная антитеррористическая структура. Непостоянные органы включают в себя Совет глав государств, Совет глав правительств /премьер-министров/, Совет министров иностранных дел, Совет национальных координаторов, совещания глав генеральных прокуратур, ведомств обороны, транспорта, культуры и борьбы со стихийными бедствиями.

Совет глав государств является высшим органом ШОС и проводит заседания один раз в год, на нем принимаются решения и указания по всем важным вопросам внутри организации. Совет глав правительств также проводит заседания один раз в год и на нем главным образом изучаются стратегии и приоритеты многостороннего сотрудничества в рамках организации, устанавливаются принципы и разрешаются актуальные вопросы в области экономического сотрудничества, а также ратифицируется годовой бюджет организации.

С 2004 года в ШОС начал функционировать механизм стран-наблюдателей. На состоявшемся в июне 2004 года 4-м саммите ШОС такой статус получила Монголия. В июле 2005 года на 5-м саммите ШОС было принято решение о присвоении этого статуса Пакистану, Ирану и Индии. На прошедшем в июне 2009 года 9-м саммите ШОС было принято решение предоставить Шри-Ланке и Беларуси статус партнера по диалогу. Кроме этого, ШОС установила тесные связи с ООН, АСЕАН, СНГ и другими международными и региональными организациями.

Общая площадь территорий стран-членов ШОС составляет около 30,189 млн квадратных километров, что занимает три пятых площади евразийского континента. Общая численность населения стран-членов -- 1,5 млрд человек. Это -- четверть общего населения планеты.

По материалам Агентства Синьхуа

  • Дата публикации: 13.06.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться