Shell нашла сланцевый газ в Китае

Shell нашла сланцевый газ в Китае

Первые же два бурения, проведенные в Китае концерном Shellв сотрудничестве с PetroChina,   завершились успехом: зафиксировано поступление сланцевого газа. Об этом позитивном эффекте проинформировал на всемирном топливном конгрессе в Дохе профессор Южан Ли из исследовательского института компании «Петрочайна». Профессор при этом признал, что структура сланцевых скал в Китае иная, нежели в США, которые являются мировым лидером по добыче сланцевого газа. Однако он отметил, это совсем не означает, что в Китае добыча такого газа будет связана с большими трудностями, чем в Америке, либо быть менее эффективной..

По американским источникам, в том числе из Департамента Энергетики, запасу сланцевого газа в Китае – являются самыми большими в мире.

Shellначал сотрудничество с PetroChinaдва года назад и приступил к работам в регионе Сычуань. В начале нынешнего года появились сообщения, что концерн готовится к бурению и в регионе Фушунь.  Руководители RoyalDutchShell, который принадлежит к самым крупным топливным концернам мира, до этого скептически оценивали возможности добычи сланцевого газа вне Северной Америки. Особенно скептически они говорили о таких возможностях в Польше. Концерн да сих пор не заинтересовался приобретением концессий в этой стране.

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 06.12.2011
  • 215
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться