Shell пропагандирует бурение в Арктическом океане

Shell пропагандирует бурение в Арктическом океане

Компания Royal Dutch Shell давно стремится начать бурение на дне Арктического океана у берегов Аляски, США. В связи с этим Shell начинает активную пропагандистскую кампанию, в том числе и рекламу в национальных масштабах. Помимо прочего, нефтяной гигант обещает принять не имеющие аналогов меры по предотвращению аварий, подобных той, что привела к экологической катастрофе в Мексиканском заливе.

Планы Shell начать бурение в Чукотском море и море Бофорта были задержаны на 4 года организационными недочетами и судебными исками. Компания уже вложила в этот проект около $3,5 млрд. и была на финальном этапе получения всех необходимых разрешений, когда в апреле текущего года произошла авария на одной из нефтяных платформ компании BP, унесшая жизни 11 работников и приведшая к разливу миллионов баррелей нефти в Мексиканском заливе.

Реакцией на эту аварию со стороны администрации президента Обамы стало приостановление большинства новых оффшорных разработок, включая бурение в экологически уязвимых водах Арктики.

Однако теперь, когда мораторий на бурение был снят, Shell пытается добиться от министерства внутренних дел США последних необходимых разрешений до конца этого года, чтобы к лету, когда сойдут льды, у берегов Аляски уже было установлено оборудование для оффшорного бурения.

«Каждый потерянный день - это потеря рабочих мест и скорости энергетического развития», - заявил Питер Слейби, вице-президент регионального отделения Shell в Аляске.

Катастрофа в Мексиканском заливе заставила правительство США более тщательно контролировать операции по оффшорному бурению. Более того, работать в водах Арктического океана особенно сложно из-за долгих ночей, движения льдов и наличия редких видов растений и животных.

При этом Shell утверждает, что их план реагирования на чрезвычайные ситуации гораздо более сложен и продуман, чем тот, которого придерживалась компания BP. Поэтому в своей рекламной кампании Shell уделяет особое внимание «беспрецедентному подходу к устранению утечек». Этот подход включает более совершенное оборудование, систему сдерживания разливов, в которую входит и специальный купол, помещаемый на место утечки, а также команду специалистов со всем необходимым оборудованием, которая будет готова реагировать 24 часа в сутки.

«Мы готовы к реакции со скоростью пожарной бригады, - подчеркнул Слейби. - При любых проблемах наша команда будет на месте в течение часа».

Shell планирует начать работы с 1-2 скважин в море Бофорта. Бурение в более отдаленном Чукотском море ввиду сложившихся обстоятельств временно отложено.

  • Дата публикации: 10.11.2010
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться