Шетландские острова станут площадкой для «самой производительной» ветряной электростанции

Шетландские острова станут площадкой для «самой производительной» ветряной электростанции

Министры Шотландии одобрили проект строительства крупной ветряной электростанции на Шетландских островах, которая может стать самой производительной в мире – несмотря на горячий протест со стороны местных жителей.

Ветряная электростанция под названием «Viking» («Викинг») будет расположена на холмах и торфянистых местностях главного из Шетландских островов, где скорость берегового ветра часто достигает высших показателей в Европе. Ее эксплуатация принесет 30 миллионов фунтов стерлингов  как для местного населения, так и для крупного шетландского благотворительного фонда.

С целью обеспечить безопасность аэропорта «Scatsta» недалеко от нефтяного терминала «Sullom Voe», министр энергетики Шотландии Фергюс Эвинг принял решение о сокращении количества ветряных турбин со  127 до 103.

Ожидается, что совместное предприятие энергетического гиганта «SSE» и компании «Viking Energy Ltd», являющейся собственностью траста, будет обладать мощностью 370 МВт и производить достаточно электричества для 175 000 домов, а это в 16 раз больше общего количества домов Шетландского архипелага.  

Благодаря непрерывно овевающим берега Шетланда ветрам, небольшая турбина на холме к северу от административного центра Леруик, получившая название «Betsy», уже установила рекорд эффективности, достигнув 59% своей потенциальной производительности.

По словам инициаторов проекта, именно поэтому проект «Viking» может  стать самым производительным в мире. Советник Билл Мэнсон, глава компании «Viking Energy» отмечает: «Это хорошие новости как для Шетланда и Шотландии, так и для всего мирового сообщества, ищущего средство остановить климатические изменения».

Проект «Viking» встретил яростное сопротивление со стороны многих местных жителей, которые утверждают, что его реализация в центре главного острова архипелага негативно скажется на ландшафте и туристической ценности холмов и вересковых пустошей.

Официальный протест подписали 2772 человека (более 10% от общей численности населения Шетландских островов), однако число сторонников проекта составило 1115 человек. Представители общественной организации «Sustainable Shetland» настаивают на том, что любой планируемый проект должен быть менее масштабен и  обеспечивать энергетические потребности лишь местного населения.

Специалисты по охране окружающей среды из Королевского общества защиты птиц, первоначально поддерживавшие проект, также стали выражать опасения. По их мнению, строительство крупной ветряной электростанции может повредить поверхностные и глубинные слои заболоченных местностей и нарушить ареал обитания редких птиц. Так, проект может нанести непоправимый ущерб гнездовьям краснозобой гагары и кроншнепа, поскольку 90% их популяции находятся на островах Шетландского архипелага.

Айдан Смит, глава отдела планирования Королевского общества защиты птиц, считает, что проектировщики строительства должны предпринять все необходимые меры по защите задействованных территорий.

«Энергетические компании и министры Шотландии должны были гораздо тщательнее продумать вопрос о том, как минимизировать возможное негативное влияние на окружающую среду. Очень жаль, что они решили поставить под угрозу природу Шетланда и популяцию таких птиц, как кроншнеп, ради реализации столь крупномасштабного проекта в самом сердце архипелага».

Первоначально планировалось установить около 200 турбогенераторов, которые стали бы крупнейшей в Шотландии береговой ветряной электростанцией, помогли бы Шетланду превратиться в крупного экспортера чистой возобновляемой энергии и дали толчок развитию морской энергетики.

Ввод в эксплуатацию станции, создание которой потребует труда 140 человек и ассигнований в 566 миллионов фунтов стерлингов, запланирован на 2017 год. Правительством уже был одобрен проект закладки дорогостоящего подводного кабеля, который подключит будущую электростанцию к сети национального энергоснабжения.

Представители «Viking Energy» все еще ожидают от правительственного органа по контролю за газо- и энергопотреблением снижения чрезвычайно высокой платы за транспортировку энергии, которая основана на расстоянии между ее источником и юго-восточной Англией. В противном случае, проект может оказаться нерентабельным.

В настоящее время жители островов обеспечиваются электроэнергией посредством исключительно неэффективной теплоэлектроцентрали, расположенной на окраине Леруика и работающей на дизельном топливе, которое доставляется с помощью танкеров.  С введением в эксплуатацию нефтяного терминала «Sullom Voe» жизнь местных жителей ощутимо улучшилась, поскольку с каждого барреля нефти шетландский благотворительный фонд получает ежегодные отчисления.

По словам Эвинга, проект принесет местному населению «огромную выгоду» - в будущем он позволит создать дополнительные рабочие места в «зеленой» отрасли и поможет реализовать локальные энергетические схемы. Он также добавляет, что природоохранная зона площадью почти 50 квадратных километров, спонсируемая компанией «Viking Energy», обеспечит сохранность болотистой местности.

«Результаты исследования, проведенного на прошлой неделе, показывают, что Шотландия превзошла амбициозные цели, поставленные на 2011 год в области альтернативной энергетики –более трети от общего объема энергопотребления обеспечивается за счет возобновляемых источников, - заявляет Эвинг. – Проекты, аналогичные нашему, помогут реализовать цель,  намеченную на 2020 год – довести производительность альтернативных источников энергии до 500 МВт и принести таким образом пользу обществу, сократить выбросы парниковых газов и снизить затраты на электричество».

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2012/apr/04/shetland-islands-windfarm-scotland-energy

  • Дата публикации: 05.04.2012
  • 340

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться