Шокирующие предсказания на 2013 год: падение индексов, цен на нефть и золото...

Шокирующие предсказания на 2013 год: падение индексов, цен на нефть и золото...
У мировой экономики не осталось запаса прочности для борьбы с глобальным кризисом, утверждают аналитики Saxo Bank. В своем ежегодном прогнозе "Шокирующие предсказания на 2013 год" они отмечают, что инвесторы слишком рано уверились в том, что худшие мировые экономические проблемы остались позади. Об этом пишет "РБК Дэйли", как передает http://www.centrasia.ru/.

"В преддверии 2013 года нас больше всего беспокоит сочетание небывалого самодовольного спокойствия и рисков, связанных с макроэкономической политикой "хорошей мины при плохой игре". В то же время мы видим быстрый рост социальной напряженности, которая ставит под угрозу политическую и в конечном счете финансовую стабильность, - пишет главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. - Нам остается только молиться и надеяться на лучшее, поскольку мы понимаем, что текущая макроэкономическая политика - это политика дешевых денег, а рынок больше не способен действительно формировать цены. Мы все превратились в примитивных наблюдателей за действиями центробанков, ждущих очередной порции ликвидности, как наркоман ждет спасительной дозы героина".

Аналитики Saxo Bank обозначили десять опасных событий, вероятность которых хотя и ничтожно мала, но последствия для мировой экономики могут оказаться катастрофическими.

1. Немецкий индекс DAX упадет на треть

Индекс DAX был одним из самых успешных фондовых индексов в 2012 году, поскольку ведущая экономика Европы укреплялась увереннее, чем большин­ство остальных стран еврозоны. Однако в 2013 году экономический спад в Китае ударит по прибыли немецких производителей, включая Siemens, BASF и Daimler. Слабая экономика и неуверенность в отношении нового правительства (выборы в парламент ФРГ пройдут осенью) спровоцируют падение индекса до 5000 пунктов (на 33% в годовом исчислении).

2. Sharp, Panasonic и Sony грозит национализация

Японская электронная промышленность переживает тяжелые времена, поскольку ее опередили конкуренты из Южной Кореи во главе с Samsung. Ключевой фактор спада в Японии - слишком большая ориентированность на внутренний рынок. Совокупные потери Sharp, Panasonic и Sony за последний год (с сентября 2011 по сентябрь 2012 года) составили 30 млрд долл. Это серьезно подорвет их кредитоспособность, и правительство Японии национализирует электронную промышленность, примерно так же, как власти США недавно сделали это со своим автопромом.

3. Соя подорожает на 50%

Плохие погодные условия в 2012 году нанесли серьезный ущерб мировому производству сельскохозяйственных культур. В США запас сои хотя немного увеличился к концу 2012 года, все еще находится в опасной близости от девятилетнего минимума. Цены на новый урожай сои уязвимы перед любыми новыми погодными катаклизмами, будь то в США или Южной Америке (крупнейшие мировые производители сои) или в Китае (крупнейший потребитель). Возросший спрос на биотопливо (на соевое масло) также подтолкнет цены вверх.

4. Золото упадет до 1200 долларов за тройскую унцию

Темпы восстановления экономики США удивят рынок и особенно инвесторов в золото. Пересмотренный прогноз по росту ВВП США в сочетании с отсутствием роста спроса на драгоценный металл у населения Китая и Индии уже спровоцировал масштабное закрытие позиций по золоту. Хеджевые фонды перешли на сторону продавцов, и как только важный уровень 1500 долл. будет пробит, начнется этап массовой ликвидации длинных позиций по золоту.

5. Нефть WTI подешевеет до 50 долларов

Производство энергии в США продолжает расти быстрее прогнозов, что обусловлено передовыми технологиями производства (например, сланцевой неф­ти). Цена на нефть WTI упадет до 50 долл./барр. Более слабый по сравнению с прогнозом мировой рост усугубит этот процесс. Поставщики нефти Brent, возглавляемые странами ОПЕК и Россией, будут реагировать с большим запозданием, поскольку их члены - крайне нуждающиеся в доходах для оплаты еще более крупных госрасходов - не решатся сократить производство.

6. Иена укрепится к доллару

В Японии к власти пришла Либерально-демократическая партия во главе с Синдзо Абэ, однако рынок слишком увлекся перспективой того, что вместе с этим в стране начнутся позитивные перемены. Поскольку рынок теряет энтузиазм в отношении мирового количественного ослабления, а интерес к риску падает, иена снова станет самой сильной валютой, чему будут способствовать дефляция и репатриация инвестиций. Пара доллар-иена достигнет отметки 60,00.

7. Швейцария откажется от привязки франка к евро

Побочные риски еврозоны начнут нарастать, возможно, причиной тому станут итальянские выборы или выход Греции из состава европейского валютного союза. Денежные потоки вновь направятся в Швейцарию, и руковод­ство местного ЦБ решит, что лучше отказаться от привязки швейцарского франка к евро.

8. Гонконг введет привязку своего доллара к юаню

Гонконг отменит привязку своей валюты доллара к американскому доллару и снова введет ее по отношению к китайскому юаню. Другие азиатские страны явно хотели бы последовать примеру и признать изменения азиатской структуры торговли, чему также способствует постепенный отказ национальных политик бесконечного накопления долларовых резервов.

9. Испания сделает шаг навстречу дефолту

В Испании чистый доход примерно 1,8 млн граждан составляет менее 400 евро в месяц, уровень безработицы вырос до 25%, а безработицы среди молодежи - до 50%. Несмотря на помощь со стороны ЕЦБ и ЕС, рост испанского долга (государственного и частного) составил около 400%. При таком высоком уровне социальной напряженности правительство просто не может и дальше сокращать свои расходы. В 2013 году рейтинг Испании будет понижен до "мусорного", а доходность будет стремительно расти.

10. Доходность по 30-летним облигациям США удвоится

Доходность по 30-летним гособлигациям США говорит нам о том, что в течение следующих недель реальная прибыль по этим бумагам составит 0,4% (доходность 2,8% минус уровень инфляции 2,4%). В мире, где инфляция специально стимулируется при помощи бесконечного печатания денег, а Штатам грозит снижение рейтинга, так долго продолжаться не может. В 2013 году политика нулевых процентных ставок вынудит инвесторов массово уходить от ценных бумаг с фиксированным доходом в поисках чего-то более прибыльного.
  • Дата публикации: 20.12.2012
  • 412
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться