Штат Нью-Йорк ограничит добычу сланцевого газа

Штат Нью-Йорк ограничит добычу сланцевого газа

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо предложил план по ограничению бурения скважин по добыче газа методом гидроразрыва пластов, сообщает New York Times. Согласно идеям Куомо, такая технология бурения будет допущена к использованию только в нескольких округах на границе с Пенсильванией. Но даже в этом регионе добыча будет разрешена лишь на территории тех муниципалитетов, которые добровольно согласятся на такой вид разработки своих недр.

Решение пока не принято окончательно, но оно разрабатывается на протяжении последних нескольких месяцев. Администрация штата таким образом решила прислушаться к многочисленным просьбам избирателей, которые требуют запрета на технологию, способную наносить существенный ущерб окружающей среде.

Администрация пытается совместить своем решении экономические потребности отсталых сельских районов, удаленных от крупнейших индустриальных и деловых центров штата. В то же время, она вынуждена реагировать на протесты муниципалитетов и активистов по защите окружающей среды, недовольных существующей практикой.

На территории штата Нью-Йорк находится крупнейшая в мире группа месторождений сланцевого газа - так называемая Marcellus Formation. Запасы газа этого геологического района оцениваются в размере от 1,4 до 7 триллионов кубометров.

Резкое увеличение добычи сланцевого газа в США в последние несколько лет произошло именно благодаря широкому внедрению технологии разрыва пластов, или "фрекинга". Ее суть сводится к тому, что в сланцевые породы закачивается смесь воды и песка вместе с химически активными веществами, что позволяет высвободить находящиеся там углеводороды. В то же время экологические угрозы от применения подобной технологии до сих пор в полной мере не оценены. В частности, с этим способом добычи связывают участившиеся в последнее время на востоке США землетрясения.

  • Дата публикации: 13.06.2012
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться