Штурм Триполи опустил цены на нефть

Штурм Триполи опустил цены на нефть

Цены на европейскую нефть марки Brent с поставкой в ближайшем месяце упали утром 22 августа на 2,37 доллара до 106,25 доллара за баррель. Как отмечает Agence France-Presse, инвесторы распродают контракты из-за того, что повстанцы в Ливии взяли под контроль практически всю территорию столицы страны - Триполи. Цены на американскую нефть Brent изменились незначительно: на 25 центов до 82,01 доллара за баррель.

Ранее газета The Wall Street Journal писала, что победа повстанцев должна значительно повлиять на цены на нефть. Дело в том, что компания Arabian Gulf Oil, контролируемая повстанцами, пообещала в течение двух недель начать экспорт нефти в Европу в общем объеме до 180 тысяч баррелей в сутки. В течение двух месяцев Ливия обещает довести объем экспорта до 500 тысяч баррелей в сутки.

Именно ситуация в Ливии в начале 2011 года стала причиной того, что цены на европейскую нефть поднялись значительно выше отметки в 100 долларов за баррель. Тем не менее, в последние недели стоимость углеводородов на мировом рынке падает из-за опасений относительно роста глобальной экономики на фоне долгового кризиса в Европе и замедления темпов увеличения ВВП США.

В августе 2011 года Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз по потреблению нефти в 2011 году с 88,18 до 88,14 миллиона баррелей в сутки. В 2012 году, по планам организации, потребление составит 89,44 миллиона баррелей, а не 89,5 миллиона.

Штурм Триполи начался вечером 20 августа. По предварительным данным, в ходе военной операции, которая была скоординирована силами НАТО, погибли более 1,3 тысячи человек. 

  • Дата публикации: 22.08.2011
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться