Шум - враг ветра?

Шум - враг ветра?

Альтернативная энергетика сегодня - тема популярная. При ее обсуждении, как правило, основной акцент ставится на преимущества, делающие новые пути получения энергии необходимостью. Среди недостатков указывается разве что высокая стоимость, но и эту проблему, согласно заверениями экспертов, скоро удастся преодолеть. Однако не все так однозначно. Те, кому приходится сталкиваться с альтернативной энергетикой не в теории, а на практике, отмечают, что многие недостатки просто не афишируются. В частности, спорная ситуация, связанная с ветряной энергетикой, сложилась вокруг ветряной фермы на острове Виналхэвен, штат Мэн, США.

В 2007 году на острове были установлены три ветряные турбины мощностью 1,5 МВт каждая. На тот момент жители Виналхэвена единодушно поддерживали новый проект, поскольку растущие цены на электроэнергию, получаемую традиционным путем, стали для них серьезной проблемой. Строительство не доставило жителям острова никаких проблем: работы велись по всем существующим нормам, объекты сдавались точно в срок. Правда, в первый же день функционирования ветряная ферма повредила электросеть, поскольку выработала гораздо больше энергии, чем предполагалось. Но этот вопрос быстро урегулировали.

На момент завершения строительства на соседнем острове гостил профессор Гарвардской школы бизнеса Джордж Бейкер. Он предложил посчитать экономическую выгоду нового проекта - с учетом правительственных дотаций, налоговых льгот и объемов энергии. В результате он пришел к выводу, что ветряная ферма не принесет ущерба, так как обладает значительным экономическим потенциалом. Правда, Бейкер руководствовался лишь объективными факторами, имевшимися в его распоряжении на тот момент. Он не учитывал таких рисков, как невезение - или «звуковые помехи».

Проблемы начались потом. Со временем все больше жителей стали жаловаться на постоянный шум, который издавали ветряные турбины. Жалобы поступали от разных семей, живущих на расстоянии нескольких километров от фермы, расположенной на холме. Постепенно терпение жителей острова подходило к концу, в итоге конфликт привел к коллективному иску. Судебные тяжбы длились достаточно долго и отняли у владельцев ветряной фермы немало средств. Сейчас разбирательства находятся на завершающей стадии и, вероятнее всего, суд станет на сторону островитян.

Однако общественное мнение по данному вопросу разделилось. Семей, которые активно жалуются на шум, не так много. Их соседи отмечают, что им ветряные турбины нисколько не мешают. Экологи, заинтересованные в продвижении альтернативной энергетики, обвиняют островитян в погоне за легкой наживой. Ведь если бы не было судебных разбирательств, ферма Виналхэвена стала бы образцовым примером эффективности ветряной энергетики. Многие сторонники альтернативной энергетики лично отправились на остров, чтобы разобраться в ситуации. Они утверждают, что шум от ветряных турбин не так силен - не больше, скажем, чем от автомобильного шоссе. К тому же, они подчеркивают, что в большинстве своем жители острова все-таки поддерживают проект фермы.

И все же ситуация далека от однозначности. Шум - достаточно сложное явление. Его сила зависит от многих обстоятельств, среди которых не только расстояние. Направление ветра, рельеф, дневная температура, дождь - вот лишь несколько факторов, определяющих громкость. Каким бы ироничным это ни казалось, но человек, стоящий непосредственно возле ветряной турбины, может слышать меньший шум, чем тот, кто находится от нее в сотне метров по направлению ветра. Необходимо учитывать, что шум - это как минимум постоянный источник стресса. Экологи и репортеры приезжают и уезжают, тогда как проживающие на острове семьи постоянно сталкиваются с шумом.

Теоретически, вариантом решения могло бы стать переселение недовольных семей. Но, во-первых, это увеличит и без того поднявшуюся из-за судебных тяжб стоимость проекта, а во-вторых, не все семьи согласятся пойти на такую меру. К тому же, останется еще проблема вреда окружающей среде.

Да, ветряные турбины спасают окружающую среду от загрязнения. Но и вред несут, пусть и в меньшем масштабе. Из-за постоянного шума, многие виды птиц и летучих мышей гибнут: они становятся легкой добычей для менее чувствительных к звуку хищников или попросту попадают в лопасти турбин. Причем на небольших островах эта проблема стоит достаточно остро, ведь на них часто проживают животные и птицы редких и исчезающих видов.

Словом, у любого решения есть преимущества и недостатки. Специалисты по энергетике прекрасно понимают, что новые технологии нужно развивать, а для этого необходимо применять их на практике. Экологи также не могут уйти от того факта, что в настоящее время многие страны отказываются от мирного атома, а значит, надежда «чистой» энергетики невольно переходит на ветер, воду и солнце.

Чтобы ветряная энергетика вышла на промышленный уровень и смогла свободно конкурировать с энергетикой традиционной, чем-то придется жертвовать - и, как показала ситуация на Виналхэвене, не только финансовыми средствами.

Подготовила Влада Соболева

По материалам изданий Forbes, TheNewYorkTimes, HuffingtonPost

  • Дата публикации: 09.06.2011
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться