Шведские замечания к польской ядерной программе

Шведские замечания к польской ядерной программе

Шведское агентство окружающей среды заявило в четверг о возможности объявления замечаний и предложений к польской ядерной программе, целью которой является строительство АЭС в Польше, пишет «Речьпосполита» со ссылкой на Польское агентство печати. Замечания и предложения к этой польской программе, касающиеся влияния новых польских вложений на окружающую среду, шведские государственные институты,   неправительственные организации, а также частные лица могут формулировать до 15 октября. На их основании Шведское агентство по охране окружающей среды, которое находится  в ведении министерства окружающей среды, выработает предложения, которые к концу октября будут пересланы в Польшу.

- Мы воспользуемся такой возможностью и вышлем свои возражения, - говорит Изадора Вроньски из отдела энергии, климата и атома шведского отдела международной организации Гринпис.

Как сообщили в Шведском агентстве по охране окружающей среды, после получения замечаний Польша должна будет информировать шведскую сторону, в какой мере они приняты во внимание. За Швецией остается право согласиться или не согласиться. Шведы могут заявлять свои замечания к польской ядерной программе на основании подписанной и Польшей конвенции, которая касается инвестиций, реализация которых в одной стране может негативно повлиять на окружающую среду в другом государстве.

Сама Швеция имеет три АЭС. В 2010 году правительство согласилось на их модернизацию, которая должна повысить их безопасность, а также увеличить мощность. В течение тридцати лет в Швеции действовало законодательство, накладывающее мораторий на строительство новых ядерных объектов.   

Польский премьер Туск в ноябре 2010 года заявил о строительстве в Польше двух АЭС мощностью 3000 мегаватт каждая. Первый блок должен быть запущен в 2020 году. Инвестором выступает Польская энергетическая группа, которая планирует на обоих АЭС использовать одинаковые технологии. Стоимость строительства тех станций, а также сопутствующих инвестиций может достигнуть 100 миллиардов злотых – 25 миллиардов евро.

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с Польского Яков Алексейчик.     

  • Дата публикации: 19.08.2011
  • 127
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться