Шведский Vattenfall терпит убытки в Германии

Шведский Vattenfall терпит убытки в Германии

Шведская энергетическая группа Vattenfall, владеющая двумя атомными электростанциями в Германии, объявила о 154‑процентном чистом убытке во втором квартале этого года. Его основной причиной стал запрет немецкого правительства на работу атомных электростанций после событий в Японии. В денежном выражении убыток составил 301 миллион евро против 557 миллионов евро прибыли за тот же период в 2010 году.

Президент Vattenfall Ойcтен Лосет подтвердил, что «основной причиной убытка является решение немецкого парламента об отказе от ядерной энергетики…». Другой причиной финансовых потерь стал тот факт, что компания не смогла повторить высокие показатели производства и продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, во втором квартале текущего года продажи концерна упали на 18,6 процента по сравнению с 22,9 процента роста за аналогичный период 2010 года.

– В результате остановки работы энергоблоков Vattenfall была вынуждена признать убыток от обесценения по балансовой стоимости двух своих предприятий в Германии, – отметил господин Лосет. В целом из‑за постфукусимского моратория шведская группа потеряла 1,2 миллиарда евро.

– Но, тем не менее, мы видим возможности для развития нашего бизнеса в Германии в сфере возобновляемых источников энергии, активно поддерживаемой правительством этой страны, и намерены продолжить активное участие в разработке новых проектов, – добавил глава Vattenfall.

Шведский концерн уже имеет опыт проектов в сфере возобновляемых источников энергии: в 2010 году компания объявила о своем намерении вложить около миллиарда евро в проект офшорного ветропарка в Северном море, осуществляемый совместно с немецкой Stadtwerke Munchen (SWM).

Источник: nuclearpowerdaily.com

  • Дата публикации: 14.09.2011
  • 297

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться