Шведское изобретение значительно снизит цены на метаноловые топливные элементы

Шведское изобретение значительно снизит цены на метаноловые топливные элементы
Новый материал для покрытия биполярных пластин топливных элементов, керамический MaxPhase, выпускаемый шведской компанией ImpactCoatings, призван изменить экономику топливных элементов на метаноле за счет значительного снижения производственных затрат.

Стоимость биполярных пластин в настоящее время является одним из основных препятствий, стоящих на пути широкой коммерциализации технологии топливных элементов. Новый материал, названный MaxPhase, представляет собой альтернативу покрытию металлических биполярных пластин золотом, методу, в настоящее время используемому для предотвращения коррозии пластин.

"Сегодня мы можем обеспечить покрытие стоимостью пять долларов за киловатт, и рассчитываем значительно раньше времени достичь стоимости, поставленной министерством энергетики США цели в один доллар за кВт на 2017 год", - считает Хенрик Льюнгкрантц, генеральный директор ImpactCoatings.

Керамический материал MaxPhase представляет собой коррозионно-стойкое, электропроводящее керамическое покрытие, которое наносится путем физического осаждения из паровой фазы. После тестирования, проводящегося в течение более 2500 часов, новый материал был признан пригодным для использования в топливных элементах с протонообменными мембранами (PEMFC), а также в топливных элементах с прямым окислением метанола (DMFC). Пластины с покрытием MaxPhase во время испытаний показали суммарную производительность, эквивалентную позолоченным биполярным пластинам.

Топливные элементы на метаноле - это специальные экологически чистые устройства, которые способны преобразовывать высокоэнергетическое топливо метанол напрямую в электроэнергию. Они являются источником энергии для компьютеров, мобильных телефонов, военного оборудования и других приложений, получающих питание от топливных элементов, создаваемых такими ведущими производителями оборудования, как Samsung и Toshiba.

Топливные элементы на метаноле работают бесшумно, при относительно низкой температуре, и предлагают более длительное время эксплуатации по сравнению с сегодняшними батареями. - передает http://www.trend.az.
  • Дата публикации: 07.02.2013
  • 222
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться