Шведы обещают прорыв в солнечной энергетике

Шведы обещают прорыв в солнечной энергетике
Исследователи из Университета Лунда в Швеции нашли способ создавать эффективные и дешевые солнечные панели из нанопроводов на основе фосфида индия. Ученые подчеркивают, что им впервые удалось использовать нанопровода для производства полностью функциональных солнечных ячеек. На самом деле исследования солнечных ячеек из нанопроводов проводятся во всем мире.

Однако именно шведские ученые смогли создать солнечные ячейки с эффективностью 13,8%.

Шведские нанопровода изготовлены из полупроводникового материала фосфида индия. Они работают как антенны, поглощающие солнечный свет и вырабатывающие электроэнергию. Нанопровода собираются на подложке в один квадратный миллиметр – по 4 млн на каждой. При этом на единицу площади солнечные ячейки из нанопроводов производят в несколько раз больше энергии, чем современные кремниевые ячейки.

Благодаря высокой эффективности солнечные панели из нанопроводов могут обеспечить производство экологически чистой энергии при низких затратах на установку и обслуживание. Расчеты показывают, что

нанопроводная солнечная панель в виде тонкой пленки производит столько же энергии, что и кремниевая панель, но при этом занимает на 90% меньше площади.

В настоящее время шведские ученые работают над повышением КПД солнечных ячеек на основе нанопроводов из фосфида индия. Также идет работа по объедению различных типов полупроводниковых материалов для эффективного использования максимально широкой части солнечного спектра.
  • Дата публикации: 23.01.2013
  • 435
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться