Швеция планирует отказаться от газа и нефти в качестве топлива для автомашин к 2030 году

Швеция планирует отказаться от газа и нефти в качестве топлива для автомашин к 2030 году
Швеция ставит амбициозные задачи для своего энергетического сектора. Как сообщается в пресс-релизе Международного Энергетического Агентства (МЭА), Швеция намерена отказаться от использования газа и нефтепродуктов в качестве автомобильного топлива к 2030 году. К 2050 году страна планирует полностью прекратить  загрязнять окружающую среду парниковыми газами.

МЭА опубликовало обзор шведской энергетической политики и сделало заключение о том, что Швеция должна определить наиболее реалистичные способы и технологии для достижения этих целей при наименьших затратах и с минимальным риском для энергетической безопасности страны.

Обзор МЭА отдает должное Швеции за лидерство в научно-исследовательских изысканиях по энергетике, организацию «умного» электросетевого хозяйства и использование биотоплива второго поколения, а также за вклад в развитие северноевропейского энергетического рынка.

Шведская система возобновляемого электричества – теперь на общем рынке с Норвегией – стабильно увеличивает поставки энергии из возобновляемых источников, в то же время ограничивая затраты потребителей.

На сегодняшний день Швеция вырабатывает электричество практически без использования углеводородного топлива. Швеция также может похвастаться очень низкой долей ископаемого топлива в своем энергетическом миксе, благодаря налогообложению предприятий, вырабатывающих энергию и углекислый газ в областях, на которые не распространяется рынок углеводородов Евросоюза.

Швеция также приняла решение о замене существующих ядерных реакторов после окончания срока их службы.

Несмотря на успех шведских инициатив, трудности остаются. Шведская экономика потребляет большое количество энергии, благодаря значительной производственной базе. Это приводит к высокому потреблению электроэнергии на душу населения. В Швеции выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, поступают из транспортного сектора (нефтепродукты) и промышленности (уголь).

«Швеция уже является мировым лидером в снабжении населения энергией с низким содержанием углеводородов. Чтобы и дальше снижать их долю, страна должна повышать энергетическую эффективность в производстве, транспорте и строительстве, увеличить долю возобновляемых источников энергии и «отлучить» свой автопарк от ископаемого топлива», - заявила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен на презентации доклада по Швеции. «Сокращение выбросов в промышленности не будет продвигаться вперед без технологий «чистой энергии», таких как улавливание и хранение СО2», - подчеркнула она, пишет energy-experts.ru.
  • Дата публикации: 06.02.2013
  • 250
  • Источник:
  • energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться