Швеция усилила безопасность всех АЭС после обнаружения взрывчатки

Швеция усилила безопасность всех АЭС после обнаружения взрывчатки

Швеция усилила уровень безопасности на всех атомных электростанциях. Это произошло после того, как 20 июня на территории АЭС "Рингхальс" была обнаружена взрывчатка, сообщают информагентства.

Взрывчатку обнаружили охранники во время профилактического осмотра в грузовике, который ехал по огороженной промышленной зоне АЭС. Автомобиль направлялся в зону реактора, которая находится под усиленной охраной. По словам работника станции, взрывное устройство было небольшого размера и не могло причинить ущерба реактору. Саперы пояснили, что опасности взрыва вообще не было, поскольку у устройства не было взрывателя.

После находки все помещения на АЭС были обследованы, однако полицейские не нашли ничего подозрительного. В полиции сообщили, что водитель грузовика ничего не знал о взрывчатке. Они полагают, что работники электростанции непричастны к ее размещению.

Не исключено, что обнаруженный материал, скорее всего, относится к типу взрывчатки, который используется, в частности, на строительных площадках. Полиция эти данные пока не подтвердила. Начато следствие, подозреваемых по делу пока нет.

АЭС "Рингхальс" находится на полуострове Варо на юго-западе Швеции. У станции четыре ядерных реактора, которые производят около 50% всей электроэнергии, потребляемой в Швеции. Всего в стране работает 10 ядерных реакторов, установленных на трех АЭС.-0-

  • Дата публикации: 21.06.2012
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться