Швейцария обхаживает Азербайджан из-за его газа

Швейцария обхаживает Азербайджан из-за его газа

Решение отказаться от ядерной энергии вынуждает Швейцарию диверсифицировать энергопоставки и развивать возобновляемые источники энергии, пишет Le Temps. До тех пор, пока не будут разработаны более экологичные источники энергии, стратегическим приоритетом для Конфедерации становится развитие газовых электростанций. Для диверсификации поставок газа Швейцария проявляет интерес к прикаспийскому региону, особенно к Азербайджану, отмечает издание.

"Небольшое автократическое государство Центральной Азии, Азербайджан становится все более важным игроком в мировых энергопоставках. Это не ускользнуло от внимания наших руководителей, уже представляющих азербайджанские интересы в МВФ в рамках группы Гельветистан. Пользуясь этим привилегированным положением, швейцарское правительство за последние годы завязало тесные дипломатические отношения с Азербайджаном", - пишет обозреватель Федерико Франкини.

До 2008 года основная часть импортируемой швейцарскими нефтеперерабатывающими заводами нефти поступала из Ливии, но вследствие кризиса в отношениях между двумя странами Швейцария была вынуждена изменить стратегию поставок: эстафету перенял Азербайджан, на сегодняшний день поставляющий уже треть всей нефти, покупаемой Швейцарией, пишет газета. Азербайджанская государственная нефтяная компания Socar владеет в Швейцарии сетью станций техобслуживания Esso и имеет рычаги влияния в Женеве; ходят также слухи, что Socar планирует купить НПЗ в Кресье.

За нефтью вскоре должен последовать газ: месяц назад британский консорциум ВР, разрабатывающий гигантское азербайджанское газовое месторождение в Шах-Денизе, выбрал поддерживаемый Берном проект строительства южноевропейского газопровода (TAP).

Такой выбор поставщика, по мнению автора статьи, создает проблему. "Во-первых, мы вырабатываем энергетическую зависимость от автократической страны, где распространена коррупция. Укрепление связей с таким режимом, по мнению президента отдела ОБСЕ по борьбе с коррупцией Марка Пита, может быть чревато проблемами. И потом, действительно ли азербайджанский газ станет переходным источником энергии или он надолго заменит собой атомную энергетику?" - пишет в заключение Франкини

  • Дата публикации: 18.04.2012
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться