Швейцарцы не воспринимают АЭС как угрозу: эксперт

Швейцарцы не воспринимают АЭС как угрозу: эксперт
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. Иллюстрация: energy-experts.ruБольшинство населения Швейцарии (64,3%) считают работу действующих в стране атомных реакторов необходимой. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по телефону по заказу группы Swissnuclear Институтом исследования рынка "Демоскоп". По данным швейцарских социологов, 68% респондентов согласны с тем, что АЭС должны работать до тех пор, пока они безопасны. Как отмечается в сообщении Swissnuclear, поддержка атомной энергетики в Швейцарии сохраняется с начала проведения опросов в 2001 году. По сравнению с прошлым годом, число тех, кто считают работу АЭС необходимостью, выросло на 3%.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН (Нижегородский филиал) считает, что в восприятии атомной энергетики обществом ведущую играет не знание технических характеристик, например, безопасности или подробного устройства реактора, а подсознательное восприятие атомной энергетики, ее образа.

Если взять Швейцарию, отмечает социолог, там позитивное отношение к атомной энергетике, прежде всего, зависит от того, что эта "компактная страна с организованной социальной жизнью близка элементами своей жизни к атомным станциям и не воспринимает объекты атомной энергетики отчужденно от себя".

"Это видно и по результатам опроса, - продолжает Прудник. - Поэтому страха перед атомной энергетикой - инстинктивного и подсознательного - нет. АЭС не воспринимаются как нечто отчужденное и находящееся под контролем непонятных и неизвестных им сил, поэтому не вызывают возникновения страха в обществе, которое на практике изо дня в день живет бок о бок с атомными объектами. Их воспринимают как естественные, контролируемые и обычные. Хотя опасных технологических объектов, воспринимаемых как угроза, в современном мире хватает. Если посмотрим на реальность, то число пострадавших от них несопоставимо выше, чем число пострадавших от такого способа получения энергии, как атомная генерация. Вот только эти объекты, например, химической промышленности или транспорта не вызывают такого подсознательного страха, потому что они включены в ткань повседневных отношений и не воспринимается как нечто чуждое и несущее опасность".

Опасения вызывает тот объект, который никто не видит и непосредственного контакта с которым нет, это естественно, уверен эксперт. "Уже давно замечено, что больше всех бояться летать самолетом люди, которые редко это делают. Психологически сложно бояться каждый день 365 дней в году на протяжении десятилетий, что вот-вот что-то случится, раз у нас АЭС под боком. Как только этот объект входит в круг жизни человека и не приносит при этом ожидаемого негатива, то есть страх не реализуется, то со временем он естественным образом затухает, появляется здоровое естественное отношение", - констатирует социолог.

//regnum.ru
  • Дата публикации: 24.01.2014
  • 408
  • Источник:
  • regnum.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться