«Siemens» покидает убыточный рынок солнечной энергетики

«Siemens» покидает убыточный рынок солнечной энергетики

Немецкое отраслевое объединение  «Siemens» планирует сконцентрировать  основное внимание на ветровой и гидроэлектроэнергии. Немецкое отраслевое объединение «Siemens» отказывается от нерентабельных проектов в области солнечной энергетики в связи с трудностями, которые в последнее время испытывает рынок возобновляемых источников энергии.

Представители «Siemens» сообщили, что основная деятельность компании будет сконцентрирована на производстве гидро- и ветровой энергии, что должно привести к повышению производительности. Они надеются продать свои гелиоустановки и в данный момент ведут переговоры с потенциальными покупателями.

По словам официальных представителей компании, солнечные электростанции оказались не такими прибыльными, как ожидалось. «В связи с  изменившимися условиями, замедлением роста и сильного ценового давления на рынке солнечной энергетики, ожидаемые результаты от деятельности «Siemens» в сфере гелиоэнергетики так и не стали реальностью». Как отмечается в заявлении, гелио- и гидроэлектростанции компании (на которых занято около 800 человек) за год произвели электроэнергии на сумму в несколько сотен миллионов долларов.

Рост конкуренции со стороны производителей из Азии привел к резкому снижению стоимости солнечных батарей. Энергетическая отрасль промышленности также пострадала от малых объемов продаж и снижения государственных субсидий. Брюс Дженкин-Джоунс, управляющий директор компании «Impax», отмечает: «Стоимость гелиоустановок значительно снизилась, а приток капитала увеличился. Поэтому в период спада на плаву останутся лишь производители, которые меньше всего тратят на изготовление своей продукции». За последние 12 месяцев многие немецкие производители солнечной энергии заявили о своем банкротстве – включая таких производителей, как «QECells» и всемирно известную «SolarMillennium».

Эта новость появилась вскоре после того, как американская многоотраслевая кооперация «General Electric» заявила о низкой производительности своих ветряных энергоустановок в третьем квартале года. Заказы на ветряные турбины значительно сократились в связи с тем, что деятельность крупной американской программы субсидирования истекает в конце текущего года. Исполнительный директор Джеф Иммельт заявил, что «General Electric» не собирается заниматься ветровой энергетикой в США без субсидий. Он ожидает, что объемы прибыли от ветряной энергетики сократятсяна 40% в следующем году.

Брюс Дженкин-Джоунс заявил: «В этом процессе, определенно, наблюдается некоторая цикличность. В долгосрочной перспективе возобновляемые источники энергии имеют огромный потенциал». По его мнению, изменения в законодательстве по вопросам возобновляемой энергетики представляют собой серьезную проблему для инвестирующих в энергетическую промышленность. «Самым важным вопросом для правительства является обеспечение стабильной основы для инвесторов, чтобы те могли принимать взвешенные решения».

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

  • Дата публикации: 24.10.2012
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться