Сигнал не пропал. Инноград обретает мощных партнеров.

Сигнал не пропал. Инноград обретает мощных партнеров.

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Фонд “Сколково” подписал ряд соглашений с ведущими мировыми компаниями. Первая в этом списке - корпорация Nokia, которая уже в текущем году, не дожидаясь строительства корпусов иннограда, откроет в Сколкове центр исследований и разработок.

Президент фонда Виктор Вексельберг и исполнительный вице-президент, член правления Nokia Эско Ахо (бывший премьер-министр Финляндии) не преминули отметить разницу между меморандумом о взаимопонимании и обязывающим соглашением, подготовка которого заняла всего шесть месяцев. Благие намерения - это, конечно, хорошо, но план совместных действий, расписанный до 2014 года, - лучше. Упреждающая активность партнеров позволит им без раскачки воспользоваться, как заметил Эско Ахо, “сочетанием талантов и умений российских специалистов с нашими технологическими возможностями”. При этом работать персонал центра будет не “на коленке”. Корпорация решила на первых порах разместить его на арендуемых площадях бизнес-школы “Сколково”.
По словам Виктора Вексельберга, это наглядная иллюстрация тезиса: тот, кто хочет работать, найдет возможность. И позитивный сигнал для других партнеров: действуйте, не дожидаясь заселения в офисы. А то, что Nokia подтвердила свое намерение в дальнейшем арендовать офисы в Сколкове, облегчит хозяевам иннограда привлечение дополнительных кредитов под строительство центра. Да и с мобильной связью все у них будет в порядке.

Кстати, Эско Ахо как член совета фонда может проследить за воплощением проекта вплоть до деталей интерьера и финской мебели. Но, по его мнению, построить центр - самая простая часть проекта, гораздо сложнее создать в Сколкове правильную “экосистему”. Это емкое понятие включает и возможность взаимодействия с другими резидентами, стартапами, образовательными структурами, и доступность ресурсов, и правовую базу, гарантирующую защиту инвестиций и интеллектуальной собственности.
Поэтому важно, что сколковский центр Nokia будет таким же, как ее исследовательские подразделения по всему миру (в которых работает немало выпускников наших вузов), частью ее сети. Для ее российских партнеров это и некий стандарт инновационного бизнеса, и выход на глобальный рынок, и возможность воспроизвести сколковский “пилот” в других регионах страны.

Хотя журналисты деловых изданий привычно вытягивали из г-на Ахо узкую информацию “почем и сколько” (и почти добились своего: нормальный объем инвестиций для таких объектов - несколько десятков миллионов евро, численность персонала 25 человек), он вел свою линию: Сколково - это вопрос не только денег и сооружений, это в большей мере вопрос глобальных знаний и талантов, собранных воедино, создания и расширения благоприятной среды для наукоемкого бизнеса. “Я вижу, - сказал он, - что Россия делает шаги в правильном направлении, но предстоит еще большой путь, и мы надеемся помочь ей на этом пути”.

Тему инвестиций в человеческий капитал развил Виктор Вексельберг, напомнивший, что в 2014 году, с открытием первой очереди Университета науки и технологий, в  экосистеме Сколкова резко расширится поле для контактов творческих людей, подготовки востребованных бизнесом кадров, образовательных новаций, учебно-научных стажировок в компаниях и прочих синергетических форм. Но уже действует Открытый университет Фонда “Сколково”, в который после тщательного отбора зачислено более 100 студентов. На его площадке будут выступать ведущие ученые и специалисты, якорные партнеры фонда, и Nokia получит эту площадку в числе первых.

В последний день работы ПМЭФ университетское будущее иннограда стало ближе. В присутствии первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова Фонд “Сколково” и Массачусетский технологический институт (MIT), который, как и Nokia, в рекомендациях не нуждается, подписали соглашение - пока предварительное - об условиях сотрудничества по созданию Института науки и технологий (рабочее название - SIST). Ему предстоит стать первым в мире университетом, полностью интегрирующим предпринимательскую деятельность, исследования и образовательные программы.
Как рассказал нам вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда “Сколково” Олег Алексеев, буквально с этого момента стороны начинают серьезную работу, нацеленную на то, чтобы в сентябре-октябре подписать обязывающее соглашение, содержащее детальную процедуру создания университета. Оно будет построено по схеме “3+2”, то есть фиксируются взаимные обязательства на первые три года, затем, с учетом достигнутых результатов, соглашение может быть продлено на следующие два.

Кроме того, подписаны соглашения и меморандумы с компаниями DowChemicals, Johnson & Johnson, IBM... Пока более-менее общие формулировки - о намерениях, взаимопонимании, реализации совместных инновационных проектов в области химии, энергетики, биомедицины, информационных технологий. Но, думается, именно “пока”. Например, в случае с IBM (кстати, корпорация - чемпион мира по числу патентов, зарегистрированных в США) конкретики хоть отбавляй.

Так что финская телекоммуникационная ласточка сделала погоду. Строго говоря, на форуме было подписано похожее по сути и столь же обязывающее соглашение с компанией “Сименс” о создании в Сколкове ее научно-исследовательского центра. Даже более мощного. Но - через день после Nokia. Поставим галочку для протокола - первыми на этой новой странице в истории российского иннограда расписались наши финские соседи.
Аркадий СОСНОВ

  • Дата публикации: 24.06.2011
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться