Силезия строит биогазовые станции

Силезия строит биогазовые станции

Около 16 миллионов злотых (примерно 5 миллионов долларов) будет стоить биогазовая станция, производящая электричество и тепло, которую планируется построить в польской Силезии. Станция, мощность которой – один мегаватт, станет одной из первых больших установок подобного рода в этом воеводстве.   

В качестве инвестора выступает фирма Eko Elektrownie SA.Как сообщил ее председатель Гжегож Гавроньский, строительные работы начнутся третьем квартале следующего года. До этого завершится подготовка  документации и прохождение формальных процедур.

- Мы уже разослали заявления о намерениях, касающиеся биомассы для нужд станции. Это будут отходы аграрного производства. Будем забирать те отходы бесплатно, неся расходы только на их транспортировку, – сообщил Г.Гавроньский.

Газета «Речьпосполита» сообщает также, что фирма готова строить такие станции и в других регионах. Только в Силезии планируется несколько проектов возведения биогазовых установок. В некоторых гминах они уже действуют. В Польше количество битомассы, пригодной для таких станций, не меньше, чем в других странах ЕС, но она хуже используется. Потому строительство подобных биогазовых станций является одной из целей энергетической политики государства, подчеркивает издание. Предполагается, что к 2020 году удельный вес возобновляемой энергии составит около 15 процентов. Прогнозы показывают, что производители энергии с зелеными сертификатами с ближайшие годы будут увеличивать свое присутствие на энергетическом рынке даже 10-15 процентов ежегодно, поэтому инвесторы рассчитывают на быстрый возврат вложенных средств.      

Источник: «Речьпоспольта» (Польша)

 Перевел с польского Яков Алексейчик

 

  • Дата публикации: 04.11.2011
  • 283
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться