Сирия приостановила выплаты «Shell» и «Total»

Сирия приостановила выплаты «Shell» и «Total»

Сирия прекратила платить компаниям «RoyalDutchShell» и «Total» за добытую в стране нефть, что стало отражением экономических трудностей, которые приходится переживать правительству Башара аль-Ассада в связи с многомесячными акциями протеста.

Первоначально не испытывающий ни малейших сомнений в способности сирийской экономики пережить политические трения Дамаск начинает проявлять первые признаки беспокойства. После начала гражданских волнений в марте текущего года траты правительства возросли на 20-25%. Более двух миллиардов долларов было потрачено на поддержку национальной валюты, на черном рынке упавшей на 10% относительно доллара.

Несмотря на все усилия, доходы в государственный бюджет резко упали. Стабильный финансовый поток от экспорта нефти, равный приблизительно 3,5 млрд. долларов в год, заметно пострадал от нефтяного эмбарго Европейского Союза. А в сентябре правительство вынесло крайне непопулярное постановление о временном ограничении импорта для сохранения иностранной валюты в стране.

Согласно авторитетным источникам в Сирии, выплаты иностранным нефтяным компаниям прекратились несколько недель назад. Сначала государство начало запаздывать с платежами, а затем они совсем прекратились, хотя компании и продолжали добычу. Из-за нефтяного эмбарго хранилища сырой нефти оказались переполненными, и сирийскому правительству пришлось приказать нефтедобывающим компаниям сократить добычу.

«Выплаты постоянно задерживались, некоторые долги остаются непогашенными и по сегодняшний день, – сообщил на условиях анонимности один из представителей отрасли. – По-моему, у правительства закончились средства».

Нефтегазовые компании «RoyalDutchShell» и «Total» входят в число крупнейших иностранных инвесторов в сирийскую экономику, но для самих компаний Сирия составляет лишь крошечную долю в их глобальном производстве.

Айам Камел, аналитик по сирийским вопросам консалтинговой фирмы «Eurasia Group», заметил, что ухудшающаяся экономическая ситуация представляет «одну из самых серьезных угроз режиму, которая ставит под вопрос способность правительства удержать протестующих».

Противники режима пытаются убедить иностранные нефтедобывающие компании полностью прекратить добычу нефти, чтобы усилить давление на режим Ассада.

«Добыча нефти на сирийской территории питает правительственные танки, обстреливающие участников мирных протестов», – заявляет Виссам Тариф, один из членов правозащитной организации «Avaaz».

По оценкам Организации Объединенный Наций, с начала протестов в марте этого года от рук защитников режима Башара аль-Ассада погибло более 3,5 тысяч человек.

После введения эмбарго, чтобы увеличить объемы твердой валюты в стране, Сирия стала пытаться продавать нефть странам, не входящим в Евросоюз, на который ранее приходилось 95% сирийского экспорта. Однако по заявлению представителей Международного энергетического агентства, главного наблюдателя по вопросам нефтяного рынка, Дамаску не удалось найти покупателей, несмотря на «активную маркетинговую политику, направленную на Индию, Малайзию и Индонезию».

Аналитики МЭА прогнозировали падение объемов добываемой нефти с докризисных 370 тысяч баррелей в день до 240 тысяч к концу года. Сегодня объемов добычи хватает лишь на удовлетворение внутреннего спроса.

Кроме «RoyalDutchShell» и «Total», в число работающих в Сирии иностранных нефтедобывающих компаний входят Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), индийская «Oil and Natural Gas Corporation Limited», британская «GulfsandsPetroleum» и хорватская «INA».

«Shell» и «Total» от комментариев отказались.

JavierBlas, SylviaPfeifer, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/118eec00-0bb7-11e1-9310-00144feabdc0.html#axzz1d87uUVhg?ftcamp=crm/email/20111110/nbe/ExclusiveComment/product

  • Дата публикации: 14.11.2011
  • 259

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться