Ситуация в Алжире будет способствовать росту цен на нефть

Ситуация в Алжире будет способствовать росту цен на нефть

Несмотря на заморозки в США и рост потребления, цены на нефть остаются под давлением. Однако ситуация может серьезно измениться в ближайшее время, поскольку вновь сыграет свою решающую роль геополитический фактор. Согласно информации, опубликованной Центром по борьбе с терроризмом при академии Вест-Пойнт, в Алжире могут повториться атаки террористов на инфраструктурные объекты в местах добычи нефти.

Эксперты считают, что риски очередных терактов серьезно возросли, поскольку власти Алжира игнорируют мирные протесты и требования населения Сахары. А учитывая тот факт, что в апреле пройдут президентские выборы в стране, которые уже обещают быть горячими, поскольку несколько крупных исламских партий отказались от участия в них, можно с уверенностью говорить, что террористы непременно воспользуются такой возможностью.

Необходимо отметить, что подобная ситуация складывается впервые с 1990-х годов, когда политическая арена в стране была поделена между множеством партий, и все они допускались к участию в выборах. Сейчас же исламские лидеры призывают всех бойкотировать предстоящее голосование, так как оно, по их словам, в любом случае не будет отражать реальной ситуации в стране. В то же время эксперты считают, что подобные заявления связаны с тем, что в алжирском обществе исламисты постепенно начинают терять позиции и становятся менее популярны среди населения и в первую очередь среди молодежи.

Радикальные группировки постараются накалить ситуацию в стране, сыграв на чаяниях о справедливом обществе. Чем дольше власть игнорирует требования протестующих, тем вероятнее террористические атаки.

Ситуация может ухудшиться в соседних странах Магриба, что серьезно скажется на объемах добываемой нефти. Наглядный пример подобной ситуации — Ливия, где новая власть долгое время была не в состоянии вернуть портовые терминалы под свой контроль. Достаточно вспомнить захват исламистами нефтегазового комплекса близ города Ин Аменас на востоке Алжира, в результате которого погибли иностранные сотрудники ряда нефтедобывающих компаний.

В течение последних нескольких лет ситуация в регионе MENA (Middle East and North Africa) — Ближний Восток и Северная Африка — является одним из определяющих факторов, который поддерживает высокую премию за риск в ценах на нефть.

На мой взгляд, в случае реализации негативного сценария цены на нефть могут продемонстрировать резкий, но недолгий рост. В текущей ситуации следует формировать длинные позиции по фьючерсу на нефть марки Brent, однако использовать стоит лишь 30% от выделенных средств для данного инструмента.

  • Дата публикации: 21.02.2014
  • 228
  • Источник:
  • energo-news.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться