Скандал в Японии вызвало письмо о ситуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1"

Скандал в Японии вызвало письмо о ситуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1"
Бурный скандал вызвал сегодня в Японии внешне безобидный инцидент во время традиционного осеннего императорского приема, во время которого депутат верхней палаты парламента Таро Ямамото вручил монарху личное письмо. Как он позже пояснил, в послании описывалась опасная ситуация вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", в частности, угроза радиоактивного поражения занятых там рабочих. Император Акихито письмо взял, но немедленно передал его стоявшему рядом главному камергеру двора, так ничего не сказав по этому поводу.

Передача письма императору даже со стороны депутата парламента - беспрецедентное событие для современной Японии, поскольку монарху запрещена любая политическая деятельность. Преследуются также попытки использовать императора в политических целях. Именно так многие восприняли акцию депутата Ямамото, который играет заметную роль в движении за полное запрещение атомной энергетики.

Сегодня он уже давал предварительные объяснения руководству парламента. Депутат будет также вызван для официальных показаний в комиссию по управлению верхней палатой. Значительная часть ее членов выступает за строгое наказание Ямамото, включая его отставку, хотя мнения по этому поводу разделились. Сам депутат категорически отрицает обвинения в попытке использовать авторитет императора в своей антиатомной кампании.

Жесткие ограничения на полномочия монарха были введены в Японии после капитуляции 1945 года, поскольку до и во время Второй мировой войны милитаристские круги активно опирались на культ императора и оправдывали свои действия его именем. По нынешней конституции император не имеет полномочий главы государства, а называется лишь символом государства и единства народа. Монарх в Японии выполняет только церемониальные функции, его действия контролируются правительством через особое ведомство - Управление императорского двора.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 01.11.2013
  • 200
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться