Сланцевая нефть угрожает сланцевой революции в США - Forbes

Сланцевая нефть угрожает сланцевой революции в США - Forbes
  Американские нефтегазовые компании, совершившие за последние несколько лет впечатляющий рывок, лихорадит. Причина - проблемы со сланцевой нефтью в самих США, пишет в Forbes американский журналист Кристофер Хелман в статье, перевод которой появился на сайте русской версии журнала, пишет newsru.com.

   США кратно нарастили объем производства нефти за несколько лет, но потенциал роста будет исчерпан, когда у инвесторов лопнет терпение и они перестанут вкладывать масштабные средства с прицелом на долгосрочную окупаемость.

   Американский нефтяной бум на распутье: страна уже производит нефти больше, чем импортирует, но мечты о полном отказе от поставок из-за рубежа до конца десятилетия вряд ли воплотятся в реальность. У отрасли попросту не хватит капитала, чтобы компенсировать темпы разработки месторождений и ввод в эксплуатацию новых проектов. Затраты компаний, опоздавших к началу сланцевой революции, перестают окупаться.

   На глобальном уровне дела со сланцевой нефтью в целом обстоят не так плачевно (а со сланцевым газом - еще лучше), но в США с учетом всех издержек многие месторождения уже сейчас работают на грани рентабельности и даже легкая корректировка котировок рискует сделать их неэффективными. Сланцевая нефть не дешевеет, поэтому снижение мировых цен на нефть на 10-15% способно поставить крест на американском нефтяном буме.

   Глава фонда прямых инвестиций Pinebrook Road Partners Говард Ньюман недавно заявил в ходе лекции в Йеле, что большая часть американских сланцевых месторождений останется эффективной до тех пор, пока цена нефти не упадет ниже отметки в $80 за баррель. Аналитики из Morgan Stanley назвали другую цифру - $64 за баррель.

   Еще одной причиной падения цены на нефть могут стать действия ОПЕК, которая по итогам последнего саммита выразила опасения в связи с насыщением рынка американской нефтью. Организация пообещала "изучить" проблему ценового соперничества с новым конкурентом из-за океана, а входящая в картель Нигерия и вовсе констатировала спад спроса на свое сырье (по качеству нигерийская нефть соответствует нефти, добываемой США на месторождении Баккен в Северной Дакоте).
  • Дата публикации: 27.06.2013
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться